Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре прошли торжества, посвященные дню тезоименитства епископа Кронштадтского Назария

В день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, 27 октября 2018 года, Божественную литургию в день своего тезоименитства в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители, епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили: благочинный обители архимандрит Никита (Марков), первый проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий Стойков, член Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Исидор (Минаев), благочинный Адмиралтейского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Павел Феер, братия и гости Лавры в священном сане.

За Богослужением в Алтаре молились настоятель Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербург протоиерей Павел Красноцветов и старший референт Московской Патриархии Николай Иванович Державин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия.

По окончании Богослужения от лица собравшихся Владыку Назария поздравил благочинный обители архимандрит Никита (Марков), который пожелал наместнику монастыря здравия, крепости сил и помощи Божией в дальнейшем архипастырском служении.

После праздничного обеда Владыка Назарий совершил заупокойную литию на Никольском кладбище Лавры у могилы протоиерея Григория Красноцветова, с которым наместник вместе учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

****

Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). С юных лет святой Назарий посвятил жизнь проповеди Христова учения и помощи гонимым христианам. Посещая Медиоланскую темницу, он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, исповедниками Христа.

Святой полюбил их и, как мог, облегчал их страдания. Позже в Галлии он крестил сына христианки Келсия и, воспитав его, обрел верного ученика и сподвижника. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но те не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых. Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет, в правление святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше открыл мощи святых. Они прославились многими исцелениями и были перенесены в Медиоланский собор.