Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Назарий проинспектировал Артемие-Веркольский монастырь

Представители синодальной коллегии по монастырям и монашеству епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, и настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) побывали Артемие-Веркольском монастыре.

Комиссия во главе с владыкой Назарием ознакомилась с бытом монастыря, пообщалась с братией, особое внимание было уделено вопросам, связанным с духовной жизнью обители.

Синодальная коллегия по монастырям и монашеству объезжает обители разных епархий, чтобы познакомиться с устройством жизни обителей, богослужебной, социальной и хозяйственной деятельностью монашеских общин.

*****

Артемие-Веркольский монастырь был основан в 1645 году воеводой Кеврольским и Мезенским Афанасием Пашковым в благодарность за выздоровление по молитвам отрока Артемия смертельно больного сына. Выстроил несколько келий для монахов и храм во имя великомученика Артемия.

В XVII веке монастырь находился в цветущем положении. Сюда присылали богатые дары царь Алексей Михайлович и его сестра царевна Ирина.

К середине XIX века монастырь обеднел.

В 1861 году после назначения строителем обители иеромонаха Феодосия (Орехова). За 25 лет его настоятельства монастырь стал очень состоятельным и пополнился насельниками.

При архимандрите Виталии (Вяземском) в 1890 году монастырь становится первоклассным.

В 1919 году в монастырь вошли красноармейцы и монастырь прекратил свое существование. В разные годы советской власти в его корпусах находились госпиталь для красноармейцев, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии, школа, в Успенском соборе - тракторная мастерская.

Возрождение монастыря началось благодаря стараниям Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой.

18 октября 1990 года приехал первый священник Иоанн Василикив, который через два года принял постриг с именем Иоасаф. В декабре 1991 года Священный Синод принял постановление об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.

Настоятелем монастыря является правящий архиерей епархии. Наместником монастыря с 1 августа 2000 года по утверждению Священного Синода назначен насельник Артемие-Веркольской обители иеромонах Иосиф (Волков), ныне архимандрит.