Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"...Покрый нас честным Твоим Покровом..." - праздник Покрова Пресвятой Богородицы встретили в Александро-Невской Лавре

В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы.

Раннюю Божественную Литургию в Покровском приделе Свято-Троицкого собора возглавил уставщик обители архимандрит Стефан (Садо).

После ранней Божественной Литургии был совершен водосвятный молебен.

После поздней Божественной Литургии епископ Кронштадтский Назарий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка поздравил собравшихся с праздником, отметив: "Этот праздник очень почитается на Руси, даже больше, чем в тех местах, где блаженному Андрею было видение Пресвятой Богородицы... Мы все находимся под Покровом Царицы Небесной, если мы будем всегда осознвавать это, то будем меньше грешить, потому что, когда мы выходим из-под Покрова Богородицы, врагу рода человеческого легче нас уловить в свои сети. Поэтому мы так любим и почитаем Владычицу нашу, ибо, когда мы находимся под Ее Покровом, нам легче бороться со стастями и взращивать добродетели".

*****

14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.