Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Назарий принял участие в праздновании дня памяти апостола Иоанна Богослова в СПбДА

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября 2018 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы: Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, председатель учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, первый проректор СПбДА протоиерей Василий Стойков, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Была прочитана молитва и пропето величание небесному покровителю Духовной Академии.

Правящий архиерей подарил академии икону Иисуса Христа Вседержителя.

*****

Апостол Иоанн Богослов был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Во время Тайной вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, просил назвать имя предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней слова распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С того времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн по выпавшему ему жребию направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия.