Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 19-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 19-ю по Пятидесятнице и память святой первомученицы равноапостольной Феклы, 7 октября 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

Раннюю Божественную Литургию в обители возглавил и.о. эконома обители игумен Макарий (Зеленков).

После Божественной Литургии наместник Лавры, епископ Кронштадтский Назарий, совершил заупокойную литию на Никольском кладбище перед могилой почившего 40 дней назад Владимира Васильевича Матвиенко. После литии Владыка Назарий обратился к собравшимся, призвав их всегда молиться об упокоении раба Божия Владимира всегда, когда будут вспоминать о нем, подчеркнув, что: "Молитва - это единственное, что связывает живых и усопших".

*****

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в Иконии в знатной и богатой семье. Фекла была необычайно прекрасна, и уже в 18 лет она была обручена со знатным юношей. Но однажды, услышав проповедь апостола Павла, эта девушка всем сердцем возлюбила Господа и решила посвятить себя Проповеди Евангелия. Ради этого Фекла отказалась от замужества. Однако мать святой не приняла намерение дочери и принуждала её к браку. Жених святой подал на неё и на апостола Павла жалобу правителю города. И правитель заключил Павла в тюрьму. Тогда Фекла ночью сбежала из дома, подкупила стражников, отдав им всё своё золото, и прошла в темницу. Три дня, сидя у ног святого апостола, она внимала его благодатным словам. Вскоре её обнаружили и насильно вернули в родительский дом, а апостола изгнали из города.

Но ни материнские слёзы, ни угрозы правителя города уже не могли заставить девушку отступить от любви к Иисусу Христу. Наконец, обезумев, мать стала требовать смерти родной дочери, и Фёклу приговорили к сожжению. Святая бесстрашно взошла на место своей казни и, благоговейно перекрестившись, вдруг увидела Самого Господа, который благословил её... Пламя не причинило святой никакого вреда; хлынул ливень, и костёр погас. Мучителей и судей объял ужас — они бежали. Святая Фёкла ушла из родного города и отыскала апостола, который вместе с учениками молился о её спасении.

Благовествуя святая Фёкла прошла до самой Антиохии. Здесь подвижница отвергла ухаживания некоего знатного человека. И за это её вновь осудили и бросили на съедение голодным зверям. Но животные не трогали деву, а покорно ложились у её ног. Ни одна из пыток не принесла ей вреда. Люди, видевшие это несомненное чудо, стали кричать: "Велик Бог христианский!" Даже правитель Антиохии испугался, и отпустил мученицу на свободу.

Апостол Павел благословил святую Фёклу поселиться в окрестностях Селевкии Исаврийской, где она и прожила до глубокой старости, проповедуя Евангелие Царствия Небесного, помогая страждущим и исцеляя всех, приходивших к ней. Многих язычников за свою долгую жизнь она привела к истиной вере, слушая её слова и видя её святость, они оставили свои заблуждения и стали христианами.

Но всегда находились те, кто желал смерти подвижницы. Уже в старости Фёклу попытались убить языческие жрецы. Но когда подосланные наёмники-убийцы приблизились, мученица взмолилась ко Спасителю, и ближайшая гора, расступившись, скрыла в себе невесту Христову. Так Святая равноапостольная Фёкла отошла ко Господу, которого любила больше жизни.