Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Вознесыйся на Крест волею…" Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в Александро-Невской Лавре

В четверг, 27 сентября 2018 года, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил наместник монастыря Преосвященнейший Назарий, епископ Кронштадтский, в сослужении братии обители в священном сане.

Накануне праздника было совершенно праздничное Всенощное Бдение, за которым епископ Назарий совершил торжественный чин Воздвижения Животворящего Креста Господня. Во время пения великого славословия предстоятель берет с Крест престола и с предшествующими впереди свещеносцами, диаконами и священнослужителями выносит его на середину храма, где сначала трижды поётся тропарь празднику, а затем совершаются поклонение и сам чин воздвижения, во время которого предстоятель поочередно осеняет крестом все стороны света. Под пение особых стихир верующие подходят ко Кресту, и предстоятель помазывает их освящённым елеем.

Чин Воздвижения Животворящего Креста Господня содержит особые прошения:

Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй. Рцем вси.

Еще молимся о оставлении грехов великаго господина и отца нашего Кирилла, святейшаго патриарха Московскаго и всея Руси, и всего о Христе братства нашего, о здравии и спасении. Рцем вси.

Еще молимся о стране нашей, властех и воинстве ея. Рцем вси.

Еще молимся о всякой души христиастей скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей. Рцем вси.

Еще молимся о всех служащих и послуживших во святей обители сей отец и братий наших, о здравии и о спасении и оставлении грехов их. Рцем вси.

За Божественной Литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Праздничная Божественная Литургия завершилось славлением и поклонением Кресту Господню.

*****

В древние времена римские императоры неоднократно пытались уничтожить любые упоминания, связанные с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, и разорить священные места, в которых он побывал. Император Андриан приказал засыпать землей гроб Господний и священную гору Голгофу, на которой распяли Спасителя. На искусственно созданном холме построили святилище богини Венеры и возвели статую бога Юпитера. В течение долгого времени на этом месте встречались язычники, чтобы выполнить культовые действия и принести жертвоприношения своим божествам. Но спустя 300 лет христиане отыскали гроб Господний и крест, на котором распяли Иисуса.

Это выдающееся для верующих людей событие произошло во времена правления Константина Великого. Он первый из римских императоров принял решения прекратить гонения на христиан. По легенде, на небе он увидел знамение Бога – крест и надпись «Этим победишь». Чтобы выполнить Божью волю, Константин отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену, которая должна была отыскать крест и гроб Господний.

Долгое время найти святыню не удавалось, но женщина не сдавалась и продолжала поиски. В конце концов, её старания увенчались успехом. Около 326 года реликвии нашли под храмом языческой богини Венеры. Храм разрушили и на свет достали христианские ценности: крест, на котором распяли Спасителя, четыре гвоздя и гроб Господний.

По некоторым данным, нашли не один, а три креста и дощечку с надписью, сделанной Понтием Пилатом. Патриарх Макарий, чтобы узнать, на каком именно кресте был распят Иисус, стал накладывать каждый крест поочередно на покойника. От прикосновения одного из крестов усопший ожил. Это и стало доказательством того, что именно на этом кресте распяли Иисуса.

С обретением креста люди получили возможность снова поклоняться христианским святыням. Увидев произошедшее чудо, христиане начали просить патриарха Макария воздвигнуть крест, чтобы верующие имели возможность видеть его хотя бы издалека.

После всех этих событий царица Елена привезла в Иерусалим найденные гвозди и частичку креста Господнего. Константин Великий приказал в честь Христового Воскресенья возвести в Иерусалиме храм. На следующий день после того, как храм освятили, установили празднование Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.