Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея"

В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 21 сентября 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о преодолении нестроений и сохранении единства Православной Церкви.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением Виктора Смирнова.

Братия обители особо поздравила Владыку Назария с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, отметив, что он до назначения наместником Александро-Невской Лавры, сугубо потрудился, восстанавливая Коневский Рождество-Богородичный монастырь, который сегодня отмечает свой престольный праздник.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой праздника.

По окончании Богослужения к молящимся с архипастырским словом обратился епископ Назарий. Владыка поздравил собравшихся с праздником, отметив, что: "Богородица при встрече с Елизаветой, матерью Иоанна Предтечи, произнесла Свое первое пророчество: "Се бо отныне ублажат Мя вси роди" (Лк. 1:48), и мы сегодня собрались, чтобы это пророчество исполнилось... Все поколения чтут Пресвятую Богородицу, исполняя это ее первое пророчество". Так же Владыка подчеркнул, что: "Пресвятая Богородица с самого рождения была приготовлена, чтобы стать Матерью Бога, чтобы через нее Господь вочеловечился, тем самым даровав нам спасение".

*****

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Завета, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна все же не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа.

Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, света, любви и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.