Среда, 12 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Кронштадтский Назарий возглавил торжества, посвященные 80-летию протоиерея Богдана Сойко

В субботу, 15 сентября 2018 года, в день памяти святого мученика Богдана, Божественную Литургию в Николо-Богоявленском Морском соборе и торжества, посвященные 80-летию настоятеля собора протоиерея Богдана Сойко, возглавил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

Преосвященнейшему Назарию сослужили епископы: Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также клирики собора, духовенство и гости Санкт-Петербургской епархии.

В Алтаре молились Высокопреосвященнейший Константин, митрополит Петрозаводский и Карельский, и Преосвященнейший Арсений, епископ Йо́энсууский (Финляндская Автономная Православная Церковь).

Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Маркович.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой мученика Богдана.

После славления Преосвященнейшие Владыки поздравили протоиерея Богдана Сойко с юбилеем и пожелали еще много лет нести пастырское служение на благо Церкви.

*****

Протоиерей Богдан Игоревич Сойко родился 25 августа 1938 года. В 1960 году окончил Ставропольскую духовную семинарию, а в 1964 году - Ленинградскую Духовную Академию. Кандидат богословских наук, профессор.

В 1964 г. рукоположен в сан диакона; в 1981 г. был рукоположен в сан священника и назначен штатным священником Преображенского собора, возведен в сан протоиерея. 6 октября 1981 г. назначен на должность благочинного Патриарших приходов в Финляндии, на которой трудился до 1991 г.

В 1982 г. Митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием назначен наместником Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры. В 1987 г. назначен настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального морского собора. С 1969 по 2012 год преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии. Долгое время был членом епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, где курировал работу с ВМФ.

Награжден орденом Дружбы, орденами Святого равноапостольного Князя Владимира II и III степеней Русской Православной церкви, орденом и медалью Святого агнца Финляндской Православной церкви, орденом Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла Антиохийской Православной церкви.

В 2012 году во внимание к многолетнему служению в священном сане и в связи с 250-летием со дня освящения Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга Святейшим Патриархом Кириллом награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.