Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Выставка, посвященная митрополиту Никодиму, открылась в Александро-Невской Лавре

Выставка, в память о митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове) открылась 5 сентября в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры.

По случаю памятной даты - 40-летия кончины митрополита – музей подготовил материалы, связанные с его жизнью и служением. Среди экспонатов - личные вещи, документы и фотографии из фондов древлехранилища, а также уникальный мемориальный предмет - облачение митрополита Никодима, переданное в дар музею в 2017 году.

Осуществлявший свое служение в годы борьбы за сохранение Русской Церкви в условиях хрущёвских гонений, владыка Никодим участвовал в урегулировании проблем церковно-государственных отношений. Усилия его как главы Отдела внешних церковных связей были направлены на поиск путей межцерковного диалога и обеспечения единства христианских церквей перед лицом секулярного мира. Память о нем, даже спустя десятки лет все так же свежа, пожалуй, благодаря его пастырской деятельности. Он посвятил себя подготовке священнослужителей: благословил, наставил на путь иерархического служения людей, которые сегодня занимают значительное место в развитии Русского Православия.

Посещение выставки осуществляется в часы работы музея: по средам и пятницам с 12:00 до 17:00.

Адрес: наб.р.Монастырки, д.1 (музейно-библиотечный корпус).