Четверг, 15 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День памяти святого благоверного князя Александра Невского встретили в Александро-Невской Лавре

Санкт-Петербург молитвенно почтил память перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

В среду, 12 сентября 2018 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского Санкт-Петербург торжественно встретил городской и церковный праздник. Торжества в честь небесного покровителя северной столицы начались с богослужений в храмах.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили епископы: Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Сарапульский и Можгинский Антоний, Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также духовенство и гости Санкт-Петербургской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Пресвятой Богородицы и доставленный ночью в Санкт-Петербург с острова Корфу ковчег с десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Божественную Литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии обители в священном сане, духовенства и гостей Санкт-Петербургской епархии.

После сугубой ектении епископ Назарий вознес молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По запричастном стихе с поздравительным словом к молящимся обратился иеромонах Димитрий (Самойлов).

По окончании Божественной Литургии крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил священноархимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры митрополит Варсонофий.

По окончании молебна Высокопреосвященнейший Владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово.

Перед петербуржцами и гостями города выступили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Учащиеся школ, носящих имя святого Александра Невского, преподнесли цветы кавалерам ордена. К могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище лавры военнослужащие и школьники возложили цветочную гирлянду.

В заключение торжеств состоялось торжественное прохождение роты почетного караула и военного оркестра.