Пятница, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Четвёртый Международный фестиваль колокольного искусства прошёл в Александро-Невской Лавре

Четвертый Международной фестиваль колокольного искусства «Невские звоны» открылся 9 сентября в Александро-Невской Лавре. Накануне торжеств в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского свое мастерство продемонстрировали лучшие звонари России, Белоруссии, Молдавии, Финляндии и Литвы.

Первый звон колоколов, который услышали гости фестиваля, был благовест самого большого колокола лавры весом 18 тонн, с именем Александра Невского, в исполнении руководителя Международного центра колокольного искусства Андрея Дьячкова.

По благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария фестиваль открыл иеромонах Прокопий (Павлов). Он поприветствовал всех собравшихся от лица наместника и братии монастыря и поздравил организаторов и гостей с замечательным событием, которое войдет в историю города и обители.

«По сложившейся счастливой традиции вот уже четвертый фестиваль проходит здесь, в стенах Александро-Невской лавры. Сегодня для вас выступят талантливые мастера колокольного звона, искусства поистине данного человеку как дар Божий. Не все могут заставить колокола звучать с той удивительной красотой, которая ежедневно призывают людей в храмы на литургию. Желаю всем услышать ее сегодня», - в приветственном слове сказал отец Прокопий.

Бессменным ведущим концерта, который прошел в рамках фестиваля, был настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин. Отец Анатолий как известный музыкант, исполнил несколько песен. Также в концерте приняли участие известные исполнители духовной и народной музыки, такие как обладательница уникального «хрустального» голоса России Марина Капуро, заслуженный артист России Владимир Дяденистов, лауреат международных конкурсов Анна Абикулова, Мария Теплякова (гусли), Ольга Максимова (электро-арфа), Виталий Погосян (дудук, восточная флейта). Специальную детскую программу представил детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина, а на звоннице - маленький звонарь из Архангельска 6-летний Миша Попов.

В перерыве между выступлениями артистов и звонарей был показан фрагмент из фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского – новелла «Колокол».
Также руководитель Международного центра колокольного искусства рассказал об удивительном путешествии главного колокола Александро-Невской лавры по городам нашей страны к месту его нынешнего пребывания – колокольне Свято-Троицкого собора:

«Отлит наш главный колокол был в 2013 году на Урале. Обычно колокола отливают, погружают в контейнеры и практически незаметно привозят на место установки в храм. После освящения никто кроме звонарей эти колокола уже не видит. Наша идея была в том, чтобы как можно большему числу людей показать нашу гордость – 18-титонный колокол «Александр Невский». Поэтому мы поместили его на открытую платформу, и каждый желающий мог увидеть и прикоснуться к этому колоколу. На всем пути следования, это Челябинск, Самара, Уфа, Пенза, Саратов, Москва, Тихвин мы старались делать остановки, во время которых батюшки служили молебны и каждый мог позвонить в колокола малой звонницы. Наш колокол собрал молитвы и благословения многих людей из разных городов нашей страны. В народе это путешествие назвали «колокольный крестный ход». Это был завершающий этап наших стараний по восстановлению колокольных звонов в Александро-Невской лавре».

По завершении концерта каждый желающий мог позвонить в колокола переносной малой звонницы. Лучшие звонари провели мастер-классы.
12 сентября звонари – участники Фестиваля продемонстрируют свое искусство в общегородском праздничном крестном ходе по Невскому проспекту и торжествах на площади в честь святого князя Александра Невского.

В 2014 году завершились работы по возрождению исторического голоса Александро-Невской Лавры. На колокольни Свято-Троицкого собора были подняты и установлены 15 колоколов общей массой более 30 тонн. Звонари утверждают, что на сегодняшний день это одна из самых лучших колоколен Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
09.09.18