Четверг, 15 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Встреча с епископом Назарием состоялась в Доме журналиста

В Доме журналиста 6 сентября состоялась встреча с епископом Кронштадтским Назарием, наместником Александро-Невской лавры. Вначале был показан фрагмент из фильма "Вместе с Богом", снятого к 65-летию владыки в 2017 году.

Кинолента, созданная Православной студией Петербурга и студией "Благовест-медиа", наполнена свидетельствами родных, друзей, близких наместника. Съемки прошли на Украине, где он родился, в Симферополе, где он учился в сельхозинституте, в Санкт-Петербургской духовной академии, на острове Коневце, в Выборге и других местах, связанных с жизнью и служением епископа Назария. В фильме использованы редкие кадры кинохроники.

Владыка рассказал гостям встречи о том, каков был его путь в Церковь: "В моей семье священников не было. Только дедушка по линии мамы был церковным старостой у нас в деревне. Я самый простой человек, но по-хорошему горжусь местом, где вырос, - это Украина, Черкасская область. Моим "апостолом" стала мама, она была по-настоящему религиозной. Мы были близки с ней, именно она привела меня в храм и привила мне любовь к Церкви".

Рассказал наместник и о первом школьном "постриге в монахи". В те годы активисты ловили тех, кто ходил на службы в храм. На следующий день после Пасхи учительница выстригла крест на голове будущего наместника Александро-Невской лавры: "И сколько я так ходил, столько меня "святошей" называли. Когда меня уже на самом деле постригали в монашество, имя Николай сменили на Назарий - оно распространено на Украине. Позже смотрю в календаре: в этот день празднуется память князя Черниговского Николы Святоши. А меня в школе так называли".

В юности он увлекался медициной, с которой хотел связать профессиональную деятельность, мечтал сдать экзамены в мединститут, где когда-то лекции, уже будучи слепым, читал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Но поступил в сельхозинститут в Симферополе, где уже учился его старший брат. Выбор жизненного пути был сделан уже в Киеве. Там он работал научным сотрудником в ботаническом саду, занимался селекцией, генетикой и одновременно пел в церковном хоре. В тот период он осознал, что пришло время перемен, оставил учебу и работу, получил благословение и поехал поступать в Ленинградскую духовную академию. На 4-м курсе был назначен настоятелем храма в Выборге: "Знаете, когда Господь призовет - ничего не страшно, уже на все смотришь по-другому, а такое призвание действительно было".

Владыка также рассказал о своем служении на подворье Валаамского монастыря, после которого в его жизни начался период возрождения Рождество-Богородичного монастыря на Коневце, где на протяжении восьми сложных для Церкви лет он являлся наместником.

Еще в детстве будущий владыка увлекся филателией, начинал собирать марки с изображениями шедевров русской живописи, хранящихся в Эрмитаже и Русском музее. Последние 20 лет он коллекционирует марки с христианской тематикой. Это преимущественно православные храмы и святыни, но есть и инославные. В коллекции есть раритеты, связанные со Святой горой Афон.

Гордостью епископа Назария является трехтомное иллюстрированное издание, посвященное храмам, часовням, приделам и молитвенным местам, освященным во имя святого Александра Невского в России и за рубежом. Работа над ним заняла более четырех лет. Сбор материала начался с нескольких храмов, которые владыка фотографировал сам, затем он объездил многие места. Два тома альбома-энциклопедии уже вышли в печать. Готовится к публикации третий, посвященный утраченным храмам.

Отвечая на вопросы по волнующей теме возвращения святынь и строительства новых храмов, владыка отметил, что сейчас священники должны уметь не только исповедовать и проповедовать: "Они должны быть еще архитекторами, искусствоведами, чтобы понимать, какую драгоценность приняли, как о ней заботиться, как ее восстановить. Архитектурные факультеты университетов должны больше внедряться в историю церковной архитектуры. А с другой стороны - учить нас, как заботиться о том, что нам перешло от других поколений. Что касается Исаакиевского собора, то он, конечно, строился для молитвы - независимо от того, на какие деньги и кто его возводил. "Храм Мой храм молитвы наречется" - это написано на его фронтоне. Если не нагнетать обстановку, можно успешно сосуществовать в соборе и храму, и музею. Можно прийти к компромиссу, в котором никому не будет ущерба".

В центре города, по словам владыки, храмов много, а в новых районах их не хватает. Люди пожилые, с ограниченными возможностями зачастую не могут приехать в центр. Для них нужно строить храмы недалеко от дома.

В заключение владыка пригласил горожан принять участие в крестном ходе в день перенесения мощей святого Александра Невского 12 сентября: "Великий князь все свои подвиги осовершил здесь, на Северо-Западе, защищая эту землю как при жизни, так и после смерти. Император Петр Первый, основывая новую столицу, знал, что делал, когда перенес сюда мощи великого князя. Прорубив "окно в Европу", у "двери" он положил святыню, которая хранит этот город на протяжении всего его существования. Поэтому примите участие в крестном ходе. Санкт-Петербург многоконфессиональный и многонациональный город, но все-таки, выйдя на Невский проспект в этот день, мы можем показать, что он прежде всего православный".

ИА "Вода живая",
06.09.18