Пятница, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя 14-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 14-ю по Пятидесятнице и день памяти пророка Самуила, 2 сентября 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Диденко.

За Богослужением пел праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После отпуста был отслужен молебен на благословение начала 2018-2019 учебного года. Перед началом молебна к молящимся обратился благочинный обители архимандрит Никита (Марков). Он поздравил собравшихся с Днем знаний и призвал всех разделить молитву, чтобы Господь не оставил учащихся без Своей благодатной помощии милосердия, чтобы сами учащиеся терпеливо и усердно принимали и усваивали преподаваемое им учителями. 

В Мирную ектению были вставлены особые прошения: 

«О е́же низпосла́ти на отроко́в сих ду́ха прему́дрости и ра́зума, и отве́рзти ум и уста́, и просвети́ти сердца́ их к прия́тию наказа́ния до́брых уче́ний, Го́споду помо́лимся».

«О е́же всади́ти в сердца́ их нача́ло прему́дрости, страх Свой Боже́ственный и тем бу́есть ю́ности отгна́ти от серде́ц их, и просвети́ти ум их, е́же уклони́тися от зла и твори́ти благо́е, Го́споду помо́лимся».

«О е́же отве́рзти ум их, е́же прия́ти и разуме́ти, и па́мятствовати вся до́брая и душеполе́зная уче́ния, Го́споду помо́лимся».

«О е́же пода́ти им приседя́щую Престо́лу Его́ прему́дрость, и всади́ти ю́ в сердца́ их, я́ко да научи́т их, что есть благоуго́дное пред Ним, Го́споду помо́лимся».

«О е́же преспе́ти им прему́дростию и во́зрастом в сла́ву Бо́жию, Го́споду помо́лимся».

Завершился молебен молитвой на благословение учебного года.

*****

Пророк Самуил жил более чем за 1000 лет до Рождества Христова. Он был судьей еврейского народа. Родился по молитве матери, почему и назван Самуил, что значит «испрошенный у Бога». Родители посвятили его Богу, т. е. отвели в храм (скинию) для жизни там до совершеннолетия.

Первосвященник Илий полюбил Самуила за его усердие к службе, а Бог сделал его Своим пророком. Самуил спал в скинии недалеко от Илия, и вот однажды он трижды слышал голос: «Самуил! Самуил!» — и подходил к Илию, думая, что тот звал его. Тогда Илий понял, что звал его Господь, и посоветовал ответить на новый зов такими словами: ― Говори, Господи, ибо слышит раб Твой.

Так и сделал Самуил, и Господь открыл ему, что Он хочет наказать Илия за то, что он не исправляет своих детей — священников, зная, что они ведут себя худо в скинии. «Он — Господь что Ему угодно, то да сотворит» (1 Цар. 3, 10 — 18), — сказал Илий, когда узнал об откровении Божием Самуилу и, по слабости своего характера, не постарался вразумить детей. И скоро Господь наказал смертью и отца и детей.

После смерти Илия судьей стал Самуил. Он исполнял свою должность самым добросовестным образом. По указанию Божиему избрал и помазал для евреев первого царя Саула и за ним второго — Давида.

Оставляя должность из — за старости, Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, и если обидел, то готов сейчас вознаградить обиженного. Народ отвечал, что никто никогда не был обижен им, и просил только молиться за весь народ и за царя. Когда умер Самуил, то евреи горько плакали о нем и погребли в его родном городе Армафеме, или Раме. Мощи святого пророка в 406 г. перенесены были в Константинополь.