Четверг, 18 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Тайныя днесь Духа трубы, Богоносныя отцы, восхвалим..."

В неделю 9-ю по Пятидесятнице и день памяти отцов шести Вселенских Соборов, 29 июля 2018 года, Всенощное Бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии обители в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил протодиакон Иоанн Диденко.

За Богослужением пел праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы "Скоропослушница Невская".

Христос принёс на землю Божественное откровение и распространил его через Своих учеников и Апостолов. Он открыл людям, как нужно верить, чтобы спастись. Но человек немощен. Из-за греховной нечистоты некоторые люди стали толковать вероучение по-своему. Так появились различные ереси и лжеучения. Некоторые из них были настолько опасными, что увлекали в погибель много людей. Для утверждения истины, по примеру Апостолов, собирались отцы шести Вселенских Соборов.

Всего было семь Вселенских Соборов. Первый и второй Вселенские Соборы собирались в Римской Империи, все последующие — уже в Византийской Империи:

1. 325 г. Никейский
2. 381 г. Константинопольский
3. 431 г. Ефесский
4. 451 г. Халкидонский
5. 553 г. Константинопольский второй
6. 680 г. Константинопольский третий
7. 787 г. Никейский второй

Отцы первых шести Вселенских Соборов составили Символ Веры и утвердили истинное учение о Сыне Божием и Святом Духе. Кроме того они определили, что во Христе нераздельно и неслиянно соединены Божественное и человеческое естество, и две воли — Божественная и человеческая. Таким образом, первые шесть Вселенских Соборов утвердили учение о Божественном естестве.