Четверг, 18 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Киево-Печерская Лавра отметила 30 -летие возрождения монашеской жизни

Главные торжества по случаю 30-летия возрождения монашеской жизни в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре состоялись 23 июля, в день памяти основателя монастыря, преподобного Антония Печерского. В празднованиях приняли участие сотни верующих.

В этот день в Лавре было совершено пять Литургий, в разных храмах. Позднюю — в Успенском соборе — возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви, священноархимандрит обители Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужил митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат) и сонм архиереев Украинской Церкви.

Во время Литургии после чтения Евангелия с проповедью ко всем обратился Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Трудно переоценить значимость монастырей. Церковь жива только тогда, когда есть монахи и монастыри. «Ибо через монашескую жизнь оплодотворяется жизнь церковная», — сказал владыка Антоний. — «Монашество можно сравнить с человеческими легкими. Как через легкие в организм проникает кислород, так через монашество в церковный организм поступает кислород подлинной чистой веры и стремления познать Бога. Пока будут существовать монастыри, будет существовать и человеческая жизнь. Пока будут существовать монастыри, будет существовать и Церковь Христова, потому что монастыри являют подлинную церковную жизнь».

По благословению епископа Кронштадтского Назария в праздничном богослужении принял участие насельник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов). В дар братии Киево-Печерской Лавры была передана икона святого благоверного великого князя Александра-Невского.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии преосвященные архипастыри, духовенство во главе с Предстоятелем совершили молебен перед иконой преподобного Антония Печерского, затем всему освященному собору было провозглашено «многая лета».

«В эти дни Церковь празднует 1035-летие со дня рождения преподобного Антония, Печерского чудотворца. С его приходом на нашей земле началась монашеская жизнь, потому святого Антония называют начальником всех русских монахов», — сказал журналистам наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

По его словам, первая Божественная литургия во вновь открывшемся в 1988 году монастыре состоялась на Дальних пещерах 25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого. Торжества в честь 30-летия возрождения Лавры, чтобы не соединять их с празднованием дня тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, были перенесены на день памяти преподобного Антония Печерского.

Возрождение монастыря продолжается, отметил владыка Павел. «Для нас сегодня эторазвитие духовности, восстановление тех традиций, которые были утеряны: мы воссоздаем типографию, вышивку, резьбу по дереву, иконопись и пр. — всё то, что было и что нужно для духовного возрастания», — сказал он.

По словам владыки Павла, самое главное в Лавре — её братия. «На сегодняшний день у нас, Божьей милостью, 220 человек братии (в 1994 году, когда я был назначен наместником Лавры, нас было всего лишь 24 человека), много верующих людей», — отметил наместник Лавры.

Киево-Печерская лавра ― один из первых по времени основания и самых значительных монастырей Киевской Руси.

Главной достопримечательностью обители являются пещеры, первое упоминание о которых относится к началу XII в. Первым насельником пещер на месте будущей Лавры был священник Иларион, духовник Ярослава Мудрого, выдающийся подвижник и богослов. В 1051 г. он становится Киевским митрополитом, а в пещере поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший начало монастырю.
Ученики преподобного Антония, поселившись возле него в пещере, ископали для себя новые келии, соединив их коридорами. В пещерах были устроены первые храмы.

По мере увеличения числа иноков были построены наземная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и келии; преподобный Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Возникший монастырь получил название Печерского.

После погребения в пещерах преподобного Антония (†1073 г.) здесь стали хоронить и братию.

В 1688 г. монастырь получил статус Лавры, а в 1786 г. Лавра была подчинена Киевскому митрополиту, который стал ее священноархимандритом.

В 1930 г. Киево-Печерская лавра была закрыта. Монастырь возобновил свою деятельность в 1941 г., после оккупации немцами Киева. Вторично был закрыт в 1961 г.

В 1988 г. обитель была открыта для верующих в качестве действующего монастыря Украинской Православной Церкви, Церкви были переданы Дальние пещеры и наземные сооружения, была возобновлена работа Киевской духовной семинарии.

В 1990 г. обители были переданы Ближние пещеры. В том же году решением XIV сессии ЮНЕСКО Киево-Печерская лавра была внесена в Список памятников Всемирного наследия.

По материалам журнала «Фома в Украине»