Вторник, 16 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Назарий: царская семья - наши молитвенники на небесах

В день 100-летия мученической кончины царской семьи, 17 июля, епископ Кронштадтский Назарий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления, настоятель собора протоиерей Сергей Куксевич с клиром и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

"Мы служим Божественную литургию в храме-на-Крови в день скорби, - сказал владыка в архипастырским слове. - Это напоминает евангельскую притчу, когда Христос после Воскресения прощался со Своими учениками на горе Вознесения. Отдаляясь, Он благословлял их. Но перед этим произнес великие слова: "...если Я не умру за мир и не пойду к Отцу, предав Сам Себя в жертву и умилостивление за грехи мира, то Утешитель не придет". (Мф. 16:7). Казалось бы, ученики должны были умереть от разлуки с Учителем, но вернулись с радостью великой. Вот и сегодня мы радуемся, вспоминая совершенное злодеяние".

Архипастырь добавил, что в лице царской семьи мы имеем молитвенников перед престолом Божиим, радуемся, что они на небесах, прославлены Господом и Святой Церковью.

Фото: Андрей Петров

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров вручил владыке одну из двухсот памятных медалей, выпущенных к 200-летию начала строительства Исаакиевского собора.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему цветы.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м закрыт. Использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года храм был заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в нем совершаются регулярные богослужения. Являясь храмом-памятником невинно убиенному императору, он стал и местом, у которого проходят ежегодные молитвенные стояния и крестные ходы в память екатеринбургской трагедии.

ИА "Вода живая",

17.07.18