Четверг, 15 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Насельник Александро-Невской Лавры рукоположен в сан иеродиакона

В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил богослужение престольного праздника в храме на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром, протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители.За усердное служение Святой Церкви были награждены палицами клирики храма протоиерей Антоний Мовсисян, иереи Александр Марушевский и Константин Слепинин.

Инок Александро-Невской лавры Александр (Волков) был рукоположен во иеродиакона.

Состоялся крестный ход в парке у храма.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодня исполняется 240 лет со дня освящения храма, - начал владыка. - Этот храм был приношением Господу за милость, которую Он оказывал северной столице, хотя Господь не нуждается в приношениях, Он Сам нам все дает. Из Евангелия мы знаем, как происходило Рождество Иоанна Предтечи. Это было чудо из чудес. По человеческой природе из-за того, что и Захария, и Елизавета были в преклонных летах, они не могли ни зачать, ни родить ребенка. Это было дело благодати Божией. Господь избрал Предтечу, который уготовил путь Господу. Еще во чреве матери Иоанн был освящен благодатью. Когда Дева Мария явилась Елизавете, Иоанн во чреве взыграл радостью, потому что в Богоматери уже был Спаситель. С самого рождения Предтечи люди видели, что на свет появился необыкновенный ребенок".

"Потом много лет он был в пустыне, Господь призвал его выйти на проповедь покаяния, чтобы сердца людей приняли Спасителя, - продолжил архипастырь. - Иоанн Предтеча горел любовью ко Господу. От этого пламени люди возгорались, становились его учениками, а некоторые впоследствии - апостолами. Он нам великий пример. И мы должны быть примером для людей, чтобы приводить их ко Христу. Мы часто бываем соблазном, отводим людей от Христа неправильным поведением. Поэтому Иоанн Креститель показывает, как нужно гореть любовью к Богу, каяться в грехах и приносить достойные плоды покаяния".

"Сегодня мы молились, чтобы обрести дух покаяния и исправления, чтобы наше сердце зажглось любовью ко Господу, чтобы не тлеть, а гореть", - заключил митрополит Варсонофий и преподнес храму Евангелие.

Во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви протоиерей Сергий Судаков был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского. В связи с 25-летием служения в священном сане архиерейский протодиакон Андрей Левин был награжден орденом преподобного Серафима Саровского. Настоятель протоирей Вадим Буренин был награжден медалью святого апостола Петра первой степени в благословение за усердные труды и в связи с 240-летием со дня освящения храма.

Директор воскресной школы Валентина Титаева награждена медалью святого первоверховного апостола Петра в благословение за усердные труды. Медалью святого апостола Петра награждена помощник настоятеля Мария Шмачкова. Архиерейские грамоты были вручены преподавателям воскресной школы Оксане Хухриной и Галине Тимковой, регенту храма Ольге Бондаревской.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему цветы.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале IV века праздник вошел в христианский календарь. Его установление на Руси в день Ивана Купалы (хотя по временному отрезку между Рождеством Предтечи и Спасителя оно вполне отвечает евангельскому повествованию) позволило оставить добрую поросль, убрав языческие плевелы. Праздник был принят народом, хотя старинные верования отмирали довольно долго.

ИА "Вода живая"