Понедельник, 16 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Будем бдительны, как настоящие войны Христовы» Неделя 5-я по Пятидесятнице

В неделю 5-ю по Пятидесятнице и в день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Боголюбской", 1 июля 2018 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении епископа Буэнос-Айресского Ценнтрально-Южноамериканского Кирилла (Сербский Патриархат).

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Мирчета Шливанчанин (Сербский Патриархат) и братия обители в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой Божией Матери «Боголюбской».

Епископ Кронштадтский Назарий, обратился с приветственным словом к епископу Буэнос-Айресскому и Ценнтрально-Южноамериканскому Кириллу. Владыка отметил важность совместной молитвы и взаимной поддержки народов России и Сербии.

В память о богослужении в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры епископ Назарий преподнес владыке Кириллу памятную панагию.

По окончании Божественной Литургии насельник обители игумен Сильвестр (Кирсанов) обратился к верующим с проповедью посвященной евангельскому чтению об исцелении Господом двух бесноватых в стране Гергесинской.

"Сегодняшний евангельский отрывок указывает нам на то, чтобы мы стремились не исключать Господа из своей жизни, а наоборот, внимая Его гласу, видя духовным взором простертую к нам Руку Божию, принимали бы этот призыв Господа Иисуса Христа и стремились бы ответить на него своей подлинно христианской жизнью, заключаемой в исполнении Его Божественных предписаний"— подчеркнул священнослужитель.

_____________

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в ХII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.

Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, "Божия Матерь возлюбила это место", а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской (в настоящее время икона принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику).

Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. Слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала верующих людей во многих местах России обращаться к написанию копий с чтимого образа, которые со временем получили широкое распространение и восприняли благодатную силу чудотворений.