Вторник, 13 Ноябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Радуйтеся, вси святии, в земли Русской просиявшии» Неделя 2-я по Пятидесятнице

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 10 июня 2018 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста и Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий. В этот день православные празднуют память святых которых взрастила Русская Церковь, сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и множество других святых известных только Богу.

Его Преосвященству сослужили епископ Сремским Василий и члены делегации Сербской Православной Церкви, прибывшей в обитель 7 июня. (В состав делегации также входят Директор Управления по сотрудничеству с церквями и религиозными объединениями Министерства Юстиции Сербии Милета Радоевич, доктор экономических наук, профессор Белградского университета Миленко Джелетович, священнослужители Сремской и Банатской епархий Сербской Православной Церкви).

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине. Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко). За богослужением пел мужской хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). По заамвонной молитве наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископ Сремским Василий и сослужащие священнослужители совершили славление празднику.

По завершении богослужения в дар Александро-Невской Лавре была передана икона святой Ангелины Сербской с частицей ее мощей. Это уже четвертая икона, подаренная сербами Невской обители: в 2013 году делегация Сербской Православной Церкви во главе с епископом Будимлянским и Никшичским Иоанникием передала в дар монастырю список редкой для Руси чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница"; в 2016 году Лавра получила афонскую икону Божией Матери «Троеручица», а в 2017 году – список древней иконы Божией Матери из сербского монастыря Хиландар (Святая гора Афон).

Владыка Назарий поздравил присутствующих с праздником в честь всех русских святых и призвал находить в них образцы христианской жизни, к которым должен стремиться каждый.

"Наша земля под покровом Божией Матери родила великое множество святых в каждом чине: это и мученики, и преподобные, и преподобномученики, и благоверные князья, и многие другие, - сказал владыка. - Каждый из нас в том или ином колене является наследником русских святых. Но достойно ли каждый из нас несет имя христианина и наследство наших просиявших святых, которые своей жизнью, а очень часто и смертью служили не только Богу, но и земной Церкви, и своему народу, своему Отечеству? У нас есть по кому сверять собственную жизнь, и я хотел бы пожелать, чтобы это было задачей каждого человека - быть достойным наследником той великой святости, которая родилась на нашей земле".

Владыка представил гостей из Сербии, тепло приветствовал их и поблагодарил за драгоценный дар. Он кратко напомнил об истории, связывающей Сремскую епархию и нашу страну: кафедральный город Сремской епархии Сремски-Карловци стал первым местом, где заседал Синод Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) после октябрьского переворота 1917 года.

Епископ Василий в приветственном слове подчеркнул, что между Русской и Сербской Церквами существуют давние и глубокие связи. Он отметил, что икона святой матушки Ангелины, как называют ее в Сербии, не случайно прибыла в Россию: в XVI веке русский государь Василий III оказал помощь Ангелине Бранкович, вдове сербского деспота Стефана Бранковича, в созидании Крушедольского монастыря, где сегодня покоятся мощи самой Ангелины Сербской, ее мужа, сына и других почитаемых святых.

Участник делегации министр по делам религии Сербии Милета Радоевич поблагодарил обитель и владыку Назария за радушный прием, отметив тот глубокий след, который Русская Церковь оставила в истории, культуре и религии сербского народа, выразил надежду на расширение доброго сотрудничества между двумя странами, в том числе в строительстве новых храмов, и подарил владыке Назарию крест и панагию, а также передал в дар библиотеке лавры книгу, посвященную строительству храма святого Саввы Сербского в Белграде, и книгу всемирно известного сербского ученого-физика Михаила Пупина.

В Сербии построено несколько храмов в честь святых Русской Церкви: храмы благоверного великого князя Александра Невского, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Иоанна Шанхайского. В России долгое время был только один храм в честь святого Саввы Сербского - в городе Кяхта на границе с Китаем. Он разрушен, но в Сербии надеются на его восстановление. Недавно начато строительство двух новых храмов в России, посвященных сербским святым: храм святого князя Лазаря в Кингисеппе и храм святого Саввы Сербского в Екатеринбурге. Помимо этого Россия помогает строительству храма святого Саввы Сербского в Белграде: мозаика в куполе этого храма "Иисус Пантократор" уже закончена благодаря участию президента России Владимира Путина.