Пятница, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В г.Хельсинки в РЦНК открылась фотовыставка Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий»

29 мая 2018 года в г.Хельсинки в Российском центре науки и культуры открылась фотовыставка Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий».

Фотовыставку открыл Посол России в Финляндии П.М.Кузнецов:

Уважаемые гости, дорогие друзья!

Рады представить вам фотовыставку «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий», которую нам предоставил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадский Назаний. К сожалению, сам Владыко из-за загруженности не имел возможности присутствовать здесь.

Мы неслучайно проводим наше мероприятие в Хельсинки. Ведь помимо глубоких исторических связей между нашими народами нас объединяют и общие христианские ценности. Такие как уникальность человеческой личности, духовное совершенствование, справедливость, жертвенность и, конечно же, любовь. В общем контексте наших двусторонних отношений религия всегда играла не последнюю роль, а в эти дни она способна стать поистине объединяющим культурным фактором для жителей России и Финляндии.

Сегодня мы приоткроем для вас страницы из жизни одного из выдающихся соотечественников. Юбилейный архиерейский собор Русской православной церкви, который проходил в Москве, 13-16 августа 2000 года, канонизировал иеросхимонаха Серафима (Муравьева) в лике преподобных. Его молитвенные подвиги занимают совершенно особое место в летописи деяний современных подвижников благочестия.

Приветственное слово епископа Сеппо Хяккинена на открытии фотовыставки о Преподобном Серафиме Вырицком:

Фотовыставка о Преподобном Серафиме Вырицком ценна и важна по многим причинам. Я остановлюсь в своём приветственном слове коротко на двух духовных заветах / заветах Преподобного Серафима Вырицкого. Считаю, что только по этим двум резонам фотовы-ставка имеет большое значение.

Первое: будучи духовным наставником / старцем в монастыре Александра Невского ча-сто серафим повторял: «я тот сосуд, в который собираются все переживания людей». Бу-дучи старцем от встречался с тысячами, выслушивал сетования прихожан на жизнь. Он считал своим покровителем и духовным отцом Серафима Саровского и часто молился на скале, целые ночи как и его наставник, перед святой иконой с изображением Серафима Саровского. Так он пришёл к мысли, что его уделом является концентрация в себе всех жалоб верующих и передача их во время истовой молитвы Богу. Так житейские тяжести оставляли людей, которые получали помощь, облегчение. Если бы у нас было сейчас больше подобных преподобных, людей, которые концентрируют боль других в себе, была бы жизнь во многом легче. Пример Серафима Вырицкого вдохновляет в этом нас жить по-христиански, прислушиваясь друг к другу, поддерживая друг друга и молясь за други своя.

Второе: Святой преподобный Серафим Вырицкий обладал несомненным пророческим даром. После войны в 1940.у годы он рассуждал о будущем. В те годы многие верующие были подвергнуты гонениям. Батюшка Серафим говорил: "Придет время, когда не гоне-ния, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества». Не такое ли мы видим сегодня как в России, так и в Финляндии?

Катехизис Финской евангелическо-лютеранской церкви гласит: «Все ищут то, на что они могут надеяться. Мы считаем, что деньги, власть и честь защищают нас. Мы строим свою жизнь на себе и на наших собственных действиях. То, что мы полагаем прежде всего, яв-ляется нашим Богом. Но наш собственный Бог является отражением наших желаний и мечтаний. Они не могут дать то, что они обещают. Единственная истинная безопасность - это Бог, который создал все и объявил, что он все Господь. Его дар - это жизнь и все, что у нас есть».

Этому учил и Серафим Вырицкий. Поэтому и открывающаяся фотовыставка направляет нас в нашей жизни к самому главному – к Богу, дарующему нам всё хорошее Создателю.

Выражаю от имени Финской евангелическо-лютеранской церкви глубокую признательность Посольству России, монастырю Александра Невского в Санкт-Петербурге за организацию фотовыставки о Преподобном Серафиме Вырицком в городе Хельсинки в Российском центре науки и культуры.

Да благославит Бог эту выставку и всех её посетителей.

Фотовыставка будет экспонироваться до 24.06.2018 года.