Пятница, 17 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Се ныне, в день общаго вашего торжества, милостивно призрите на нас...» Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, равноапостольных Константина и Елены, Владимирской иконы Божией Матери,3 июня 2018 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

В 2018 году отмечается 300-летие образования российской полиции. В сугубую ектению были включены особые прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловати военачальников и воинов Российской полиции, на страже мирной жизни, жителей страны нашея и правопорядка труждающихся, о еже сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякаго злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием рцем вси Господи, услыши и помилуй.

Не хотяй смерти грешных, но еже обратитися и живым им быти пощади и помилуй рабов Твоих, военачальников и воинов Российской полиции, при исполнении воинского долга ураненных от злой воли человек в помрачении ума пребывающих, уврачуй болезни душ и телес их и здравых сотвори, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй».

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ сотрудников российской полиции, погибших при исполнении служебного долга: «Еще молимся о упокоении военачальников и воинов Российской полиции на страже мирной жизни и правопорядка подвизавшихся, от злой воли и ожесточения человек, при исполнении воинского долга смертельно ураненных и убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, совершались в этот день во всех храмах на территории Российской Федерации.

На запричастном стихе иеромонах Прокопий (Павлов) зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Международного дня защиты детей.

3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех российских храмах пройдет общецерковный сбор средств по случаю Международного дня защиты детей.

Международный день защиты детей отмечается 1 июня. По словам Святейшего Патриарха, эта дата «напоминает каждому из нас о необходимости заботы о подрастающем поколении, о тех, кто особенно нуждается в нашей поддержке и чья жизнь зачастую зависит именно от нас».

«Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: "Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18:5)», — говорится в Патриаршем обращении.

«Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх призвал «каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах». «Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку», — заключил Святейший Владыка.