Пятница, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Выпуск церковных чтецов состоялся в Александро-Невской Лавре

27 мая 2018 года в день Святой Живоначальной Троицы в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре слушателям курсов церковных чтецов были вручены свидетельства о прохождении обучения. Это был пятый «юбилейный» выпуск и прошел он в необычайно торжественной обстановке.

{Все выпускники курсов, те, кто добился отличных результатов и те, кто пока не смогли достичь своей цели и получить заветные свидетельства, но приобрели бесценные навыки, — участвовали в Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин. После вечерни и коленопреклонных молитв они были приглашены в братскую трапезную, где и состоялся выпускной акт. Впервые свидетельства выпускникам вручал Священноархимандрит Лавры, Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит, Санкт-Петербургский и Ладожский.

Наместник монастыря, епископ Кронштадтский Назарий в своем напутственном слове подчеркнул важность этой школы для Церкви. Был зачитан текст свидетельства, в котором указано, что слушатель получил навыки храмового чтения на церковнославянском языке в традициях Русской Православной Церкви с основами богослужебного устава и рекомендуется к несению послушания в православных храмах по благословению настоятеля.

С каждым годом растет число желающих обучаться на курсах. В 2017-18 учебном году в начале обучения группа насчитывала тридцать пять человек, свидетельства об успешном окончании получили двенадцать человек. Значительное изменение претерпела и программа обучения. В течение учебного процесса досконально изучается весь годовой круг богослужебного чтения, особое внимание уделяется разбору типичных ошибок. В этом году добавилась серьезная база по изучению богослужебного устава. Меняется и состав кураторов, вливаются молодые силы. К бессменным духовнику курсов иеромонаху Прокопию (Павлову), кураторам курсов иеродиакону Алипию (Абузярову) и протодиакону Иоанну Диденко добавился иеромонах Даниил (Пронин).

Лаврские курсы церковных чтецов организованы в 2014 году по благословению епископа Кронштадтского Назария Межрегиональной общественной организацией содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма "Александро-Невское братство" и Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Куратор курсов назначается владыкой наместником из числа братии монастыря. Целью курсов является приобретение навыков храмового чтения по-церковнославянски и изучение основ богослужебного устава Русской Православной Церкви. По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении курсов, а слушатели, успешно выдержавшие проверку знаний и навыков, рекомендуются к несению послушания в храмах по благословению настоятеля.