Среда, 12 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Аудиогид “Подвижники Александро-Невской Лавры: Серафим Вырицкий”

Дорогие братья и сестры! Приглашаем Вас совершить прогулку по мотивам жития преподобного Серафима, жизнь и служение которого неразрывно связаны с Александро-Невской Лаврой.

Вместе с рассказами об основных фактах, аудиогид позволит стать свидетелями (точнее, слушателями) событий, составляющих не только жизнь святого и обители, но и трагические страницы истории ХХ века, связанные с гонениями на Русскую Православную Церковь.

Некоторые сцены аудиогида сделаны в формате 3D-звука – это современная технология, позволяющая слушателю ещё ближе ощутить происходящее в роликах. К аудиогиду прилагается специальная карта, на которой отмечены ключевые точки экскурсии.

Сценарий аудиогида написан по молитвам книги В.П. Филимонова "Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа" и на основе личных воспоминаний правнучки преподобного Ольги Даниловны Набоко.

В экскурсии есть возрастные ограничения. Действует залоговая система.

Наушники и карту можно поучить в Паломническом центре с 10:00 до 17:00.

Справки по телефону: (812) 274-16-12; +7-960-271-08-73

***

Практически наш современник, преподобный Серафим Вырицкий был прославлен Русской Православной Церковью в 2000 году. Сегодня его имя почитается наряду с самыми известными петербургскими святыми - блаженной Ксенией, отцом Иоанном Кронштадтским, благоверным князем Александром Невским. Крупный предприниматель и меценат, он начал свой купеческий путь в петербургском Большом Гостином Дворе. Достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота будущий подвижник Серафим (в миру Василий Муравьев) полностью изменяет течение своей жизни и отдаёт всё свое состояние на нужды Церкви. Уже в зрелом возрасте он принимает монашеский постриг в Александро-Невской Лавре и вскоре становится духовником монастыря. В самые тяжёлые богоборческие годы к нему в Лавру приходили за помощью и утешением тысячи людей.

В поселке Вырица Ленинградской области монах Серафим переживает годы богоборческих гонений, военную оккупацию и молитвенно служит людям до самой кончины в 1949 году. Место его молитвенного подвига и упокоения пользуется большим почитанием среди православных паломников всего мира.