Четверг, 13 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Празднику Сойкинской святыни быть!

26 мая 2018 года в Вистинском сельском поселении Кингисеппского (Ямбургского) района Ленинградской области вновь как и в былые годы разгулялся народный праздник «Никола Весенний». Традиция возобновления празднования Николы Весеннего у Сойкинской святыни появилась в 2013 году в рамках исполнения Президентского гранта по проекту "Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности".

В последующие году празднование народного праздника "Никола Весенний" было перенесено на площадь перед Вистинским домом культуры. Надеемся, что это будет временно. С возрождением Сойкинсокй святыни и обсутройством через дорогу напротив Церкви Николая Чудотворца на Сойкинсокм погосте этнодеревни праздник переместится туда.
А пока он шумит там, где массове скопление людей и особенно детишек - на центральной площади деревни Вистино.

В этом году по благословению наместника Cвято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария, Божественная Литургия была совершена 22 мая 2018 года в храме-часовне Св.блг.кн.Александра Невского.

Богослужение совершил иеромонах Серафим(Рахунок) в сослужениии иеромонаха Вениамина (Тамразов).

Народное празднование Николы Весеннего было в этом году перенесено на субботу 26.05.2018 года с тем, чтобы как можно больше местных жителей и гостей из Санкт-Петербурга смогло быы принять в нем участие.

В этот день по благословению Владыки Назария в храме-часовне Святого благоверного князя Александра Невского у Сойкинской святыни по просьбе местных жителей о.Вениамин отслужил панихиду. Православные жители Вистинского поселения и гости праздника смогли во время панихиды помянуть своих родных, поставить свечку об их упокоении.

На площади перед Домом культутры в деревне Вистино была украшена сцена и жители проходившие мимо рано с утра, когда шла подготовка к празднику спрашивали что тут будет и, узнав, говорили, что обязательно придут на праздник. так и получилось. К 13.00 на площади собралось много народу. Что особенно радовало было много детишек. В Вистино приехали гости из Санкт-Петерубрга и Кингисеппа, а также других уголков Ленинградской области.

В рамках праздника от уже второй год проходит круглый стол «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики». В этом году, по итогам двух круглых столов 2017 и 2018 годов, планируется издать сборник материалов, поскольку поднятые в ходе дискуссий вопросы, новые исследования по истории Сойкинского полуострова и Сойкинской святыни интересны широкому кругу ученых и неравнодушных к историческому прошлому местных жителей, школьников и молодёжи.

Ведущий (модератор) круглого стола Николай Иевлев объявил круглый стол открытым, расказл о регламенте его проведения и пригласил участников к деловому и конструктивному разговору. Вначале Николай Витальевич рассказал об идее проведения круглого стола на Николу Весеннего. Такой формат позволяет не только попраздновать народный праздник, отведать местные ижорские деликатесы, но и поговорить по делу - об истории Сойкинского края и возрождаемой Сойкинской святыни. Николай Иевлев сообщил вначале круглого стола, что этот год юбилейный для Александро-Невского братства, которое также возгляет Наместник Лавры Владыка Назарий. Николай Витальевич провел компьютерную презентацию специально созданной фотовыставки "100-летию Александро-Невского братства посвящается..." В презегтации было рассказано и о становлении братства в феврале 1918 гоада, о первом этапе его развития с 1918 по 1933 год. Рассказал Николай Витальевич и о современных реализуемых проектах Братства. Их много. Это и просветительские проекты, крестные ходы и храмосозидательство. Один из таких проектов, который поддерживает и пробвигает Братство - это проект возрождения Сойкинской святыни. Участникам круглого стола было доложено подробно и о современном состоянии с реализацией проекта "Сойкинская святыня".

Участников круглого стола приветствовали иеромонах Вениамин Тамразов), который выступил по благословению Епископа Кронштадтского Назария и советник Губернатора Ленинградской области В.Л.Санин. Вячеслав Леонидович рассказал о масштабных работах по восстановлению храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове ведущихся при поддержке Правительства Ленинградской области.

У участию в кргуглом столе с установочными докладами были приглашены в этом году д.и.н. профессор РГПУ им. А.И.Герцена Елена Алексеевна Окладникова и заведующая краеведческим сектором Российской Национальной библиотеки Лидия Игоревна Новикова. Их доклады были на первый взгляд несколько далеки от заявленной темы. Но это только на первый взгляд пояснил Николай Витальевич. Так Елена Алексеевна рассказала о результатх проведенных ею и ее студентами социологического исследований совместно Советом депутатов и администрацией Лаголовского сельского поселения Ломносовского района Ленинградской области. Доклад оказался интересен. Елена Алексеевна сообщила, что на сегодняшнем празднике они начали работы по аналогичному исследованию и в Вистинском сельском поселении. Участники круглого стола высказали пожелание услышать результаты уже через год.

Доклад Лилии Игоревны Новиковой был посвящен библиотекам на российском флоте. Доклад был встречен слушателями с большим вниманием. Комментируя доклад, модератор круглого стола Николай Иевлев пояснил, что тема связи Сойкинской святыни с морем, морским флотом России, рыбацким промыслом коренного населения этих мест ижор актуальны. Напомнил он и о докладе руководителя проекта "Таллиннский переход" Марии Сергеевны Инге-Вечтомовой. который она сделала на круглом столе год назад. В морских историях Сойкинского края надо навести порядок и здорово, что краведческий отдел РНБ присоединился к этой теме!

Как и в прошлом году на круглый стол высадился большой десант членов Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общетва охраны памятников - ВООПИК.

Изюминкой круглого стола стала презентациея книжки-раскраски для детей и школьников "Сойкинская святыня", которую подготовили ямбургский художник Владимир Ухин и автор текста Мария Жемерева. К сожалению авторы не смогли лично присутствовать по уважительным причинам и презентацию провел ведущий круглого стола.

Выступившая на круглом столе местная жительница и активный участник всех публичных проектов реаизуемых в рамках проета "Сойкинская святыня" Валентина Константиновна Петрова сказала, что здорово, и даже очень здорово, что такой формат придуман и реализуется как круглый стол "Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики". Она правда посетовала, что в зале нету школьников старших классов на таком столе. Им было бы полезно пообщаться и с профессором одного из ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга и с представителями РНБ, гостями из ВООПИК. Это пошло бы им на пользу прежде всего в выборе места дальнейшей своей учебы.

Еще один участник круглого стола, приехавщий из Санкт-Петербурга, эксперт НП "Серебряное кольцо" и генерральный директор одной из ведущих проектно-реставрационных фирм региона Игорь Половцев отметил высокое качество представленных установочных докладов и актуальность поднятых в них тем в контексте исследования историко-культуртного наследия Сойкинского края. Ну а что касается книжки-раскраски, то Игорь Николаевич сказал, что и сам с удовольствием ее раскрасит.

В зале, где проходил круглый стол была развернута презентация - выставка проекта памятника Александру Невскому, подготовленная группой московских архитекторов, скульпторов и реставраторов. Проект готовится в рамках подготовки к празднованию 800-летия со дн рождения великого святого благоверного князя Александра Невского. Александро-Невское братство большое внимание уделяет подготовке к этому юбилею. Презентация проекта неслучайна, ведь на территории современной Ленинградской области есть еще места, где не только бывал Александр Невский, но и одержал победы. Да вот хоть Копорье, которое из которого в 1242 году князь Александр выпроводил непрошенных гостей. От сюда же он предпринял свой поход в Скандинавские края, опять же с целью отбить охоту непрошенных гостей появляться с мечом а наших краях. Причем в этот поход его до Копорья тогда сопровождал Митрополит Кирилл. Презентация московского проекта по увековечению памяти СВт.блг.кн.А.Невского на территории Невского края также интерес и обсуждения у участников круглого стола.

По окончании круглого стола его участники также перемстилис на площадь перед ДК, где продолжал шуиметь праздник. В концертной программе праздника, традиционно, мастер-классы работы на гончарном круге и приготовления для дегустации ижорских пирогов - вместе с другими здесь активное участие приняли сотрудники Ижорского музея и представители ижорской общины «Шойкула».
Напомним, для желающих поехать на праздник были организованы автобусы из Санкт-Петербурга и Кингисеппа. Праздник, при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства Ленинградской области,с каждым годом собирает всё больше и больше гостей. И гостеприимный Ижорский край встречает всех с радостью и щедростью!

В этом году ярмарка была значительно скромнее прошлогодней. На ней основным стендом был стенд Александро-Невского братства, на которых были представлены книги, выпущенные к 100-летию Александро-Невского братства и недавнему 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Интерес к книгам был огромный. Посетители праздника с интересом просматривали полиграфическую продукцию впервые прибывшую сюда из Лавры. На ярмарке были презентованы также диски автора исполнителя Николая Еремина и копорский (русский) чай Татьяны и Владимира Костиных. И уже ставшими традиционными - пирожки от Николая Витальевича Иевлева. Ярмарка - это же такое замечательное место, где можно не только посмотреть, но и себя показать, пошалить, подурачиться...

Замечательным блюдом ижорской народной кухни - картофельной запеканкой с грибами потчевали гостей устроители праздника. И это тоже было чудесно и весьма кстати после многотрудных обсуждений на круглом столе и последующих подтанцовок под песни выступающих вистинских и кингисеппских коллективов и и исполнителей. Особо тепло зрители приветствовали приезжих гостей.
Так член Александро-Невского братства автор и исполнитель Николай Еремин на круглом столе прочел стихотворение, написанное им под впечателениями его первого визита к стенам Сойкинской святыни, а на площади со сцены исполнил ряд песен из своего репертуара.