Вторник, 16 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"День рождения Церкви"

В Неделю 8-ю по Пасхе, праздник Святой Троицы, 27 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией и другие священнослужители.

Среди молящихся был полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики монастыря: архимандрит Виталий (Радомысльский) - право служения Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни, игумены Серафим (Гребельный), Сильвестр (Кирсанов), Вениамин (Непоту), Варлаам (Костенко) - крестом с украшениями, иерей Сергий Латушко - наперсным крестом, иеромонах Даниил (Пронин) - набедренником, иеродиакон Иоаким (Бритвин) - двойным орарем.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Церковь празднует сегодня день своего рождения, - начал владыка. - В этот день изволением Святой Троицы Дух Святой сошел на апостолов и в Сионской горнице начала действовать христианская община. Уже несколько месяцев не было слышно голоса Спасителя. Последний раз Он выступал накануне Своих страданий, затем только по воскресеньям являлся ученикам. И народ, который собрался на праздник Пятидесятницы, думал, что больше не услышит назаретского проповедника и пророка. Неожиданно его ученики, которые ради страха иудейского разбежались, вдруг смело вышли из Сионской горницы и обратились к народу с проповедью о Христе распятом и воскресшем, который сел одесную Бога, обещал и послал им Духа Святого от Отца и дал дары не только двенадцати апостолам, но и ста двадцати людям, которые вышли на проповедь с евангелельской миссией. Мы видим, какой успех в первый день имели проповедники".

"Первое их слово было "покаяние", - продолжил архипастырь. - Это дверь для принятия благодати Святого Духа. Когда человек уверует, у него появляется сознание своей греховности и недостоинства. Он крестится во имя Отца, Сына и Святого Духа, и ему открывается вечная жизнь. День Пятидесятницы касается всех нас. Мы сегодня молились и просили Царя Небесного, чтобы Он пришел и вселился в нас. Но для этого мы должны стать храмами Божиими. Об этом говорит апостол Павел в послании к Коринфянам: "Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас" (1 Кор. 3:16). В другом месте он говорит: если у вас нет Духа Христова, значит вы не Его. Цель нашей жизни - стать храмом Божиим, чтобы Дух Святой в нас вселился. Без Духа Божия даже растения не могут расти, не говоря о человеке. Зимой ничего не растет, если не придет весеннее тепло, настанет ледниковый период. Так происходит с человеческими душами: если благодать Божия не будет нас касаться, мы не проснемся для вечной жизни. А когда проснемся, сразу себя не исправим. Наши страсти, накопленные за жизнь, начнут борьбу с нами. Человек, бывает, всю жизнь с ними борется. И иногда только в конце может их побороть и стать храмом Божиим", - заключил митрополит Варсонофий.

Владыка Назарий поздравил верующих с "днем рождения Матери Церкви, которая лелеет нас и ведет по пути спасения", поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и пожелал всем благости Божией, "чтобы никогда мы духа не угашали, а молитвой и любовью ко Христу, поддерживали, чтобы Он пламенел в душе".

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа осуществляло их освобождение от власти диавола и начало нового, благодатного союза с Богом в Его духовном Царстве.

ИА "Вода живая",

27.05.18