Суббота, 18 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре отметили день памяти святителя Николая Чудотворца

В седмицу 7-ю по Пасхе, праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари(1087), 22 мая 2018 года, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста и Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении настоятеля Ново-Валаамского монастыря в Финляндии архимандрита Сергия (Ра́йаполви) и братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Марк (Бирюков).

За богослужением пел мужской хор Лавры.

По окончании литургии епископ Назарий и сослужащее духовенство совершили славление празднику, пропели тропарь, кондак и величание святителю Николаю.

В завершение богослужения игумен Макарий (Зеленков) обратился с проповедью к прихожанам.

— Множество храмов и монастырей на Руси было посвящено святителю Николаю — настолько народ русский проникся его житием, почувствовал связь с ним, которую мы обретаем в молитве ко Господу, Пречистой Его Матери, и конечно же всем святым. На всем пространстве Святой Руси существует множество икон, в том числе и чудотворных, святителя Николая. Порой на этих образах он предстает, в том числе, и как грозный защитник русских городов от набегов иноземных захватчиков. Поэтому нередко его изображают держащим в одной руке не только Евангелие, но и меч. Часто мы можем видеть в руках святителя храм или монастырь — как свидетельство того, что жизнь русских городов, монастырей и храмов вручалась святителю Николаю, — сказал в своей проповеди отец Макарий.