Вторник, 22 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Источник, текущий в жизнь вечную…» Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

В неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2018 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По заамвонной молитве духовенство и молящиеся совершили пасхальный крестный ход вокруг Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

_________________

В пятую Неделю после Пасхи мы вспоминаем событие, которое описано в Евангелии от Иоанна — беседу Иисуса Христа с самарянкой у колодца. Через сложный диалог с этой женщиной Христос открывает Себя как Помазанника, то есть показывает Своё Мессианство. Он указывает на Свою Божественную природу, обещая верующим в Него «живую воду, текущую в жизнь вечную». Напиться этой Божественной водой может, однако, не каждый. Только тот достоин, кто в покаянии и истинной вере приходит к Своему Творцу и Богу.

6 мая, в день, когда совершается воскресное богослужение пятой Недели, православный мир прославляет и великого святого — великомученика Георгия, который пострадал за Христа в далёком третьем веке. Его беззаветное мужество и духовная победа над мучителями принесли святому славу великомученика и прозвище Победоносца. Его почитание, начавшееся в восточных землях Римской империи, распространилось вскоре по всему христианскому миру. На Руси первый храм в честь великомученика был построен в IX столетии. Дней почитания святого