Вторник, 22 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию и отпевание архидиакона Андрея Мазура в Александро-Невской лавре

Прощание с патриаршим архидиаконом Андреем Мазуром прошло 5 мая в Александро-Невской лавре. Заупокойную Божественную литургию в Свято-Троицком соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Царскосельский Маркелл, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с клиром, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

По окончании богослужения правящий архиерей произнес надгробное слово.

"В этот святой день мы собрались здесь, братья и сестры, чтобы почтить память нашего патриаршего архидиакона отца Андрея, которому Господь судил долго стоять у Своего алтаря и пламенно гореть верой, - сказал владыка. - Отца Андрея помнят десятки архиереев, которых он выводил во время хиротонии, среди них был и я. Его знали во всех поместных Православных Церквах - еще с владыкой Никодимом он посещал многие страны, и с обоими Патриархами тоже выезжал за рубеж. Везде он служил - его голосом восхищался весь православный мир. По воле Божией человек приходит в этот мир - и по воле Божией его покидает. Сегодня вся наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Кириллом скорбит о кончине архидиакона Андрея. Помолимся о том, чтобы святые приняли его в свою семью и там молились вместе за петербургскую паству и каждого из нас, кто сегодня пришел под своды Свято-Троицкого собора, чтобы вознести о нем заупокойную молитву".

Митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем было совершено отпевание новопреставленного.

Слово прощания от московского духовенства произнес настоятель Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин: "Господь судил отцу Андрею служить у престола Божия почти семьдесят лет, из них почти тридцать - патриаршим архидиаконом. Он был архидиаконом двух столиц - первопрестольного града Москвы, продолжая быть верным своему городу - Санкт-Петербургу. Неисповедимы пути Господни! Мы провожаем его здесь, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, дорогом для его сердца храме, где он начал возрождать церковную жизнь, ревностно воссоздавая традиции служения. Всю свою жизнь, без остатка, он отдал Богу".

Отец Александр отметил, что 17 лет прослужил в диаконском сане с отцом Андреем, и в сердцах молодых священнослужителей он зажигал огонь рвения к церковному служению: "Его служение было горением, громким голосом и ярким светом нашей любимой Церкви. Прощаемся мы с ним в день, когда Церковь вспоминает новомучеников, пострадавших на Русской Голгофе - Бутовском полигоне, где сейчас совершает богослужение Святейший Патриарх Кирилл в сослужении пятисот священнослужителей, и там звучит молитва об упокоении новопреставленного архидиакона Андрея. Мы радуемся, что в эти пасхальные дни он разверстыми Царскими вратами вошел в Царствие Небесное, в объятия любящего Бога, которому служил всю жизнь".

Отец Андрей был погребен на Никольском кладбище монастыря.

Архидиакон Андрей Мазур родился в 1926 году в селе Новом Кокореве вблизи Почаевской лавры в семье верующих крестьян. С малых лет посещал лавру. В годы войны командовал отделением минометчиков, был участником взятия Берлина. После демобилизации в 1946 году стал послушником Почаевской лавры, пел в монастырском хоре. Окончил Московскую духовную семинарию. В 1950 году принял диаконский сан, служил протодиаконом в Пермском кафедральном соборе, затем регентом будничного хора в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Продолжил протодиаконское служение в Николо-Богоявленском соборе северной столицы. С 1990 года был патриаршим архидиаконом. Преставился на 92-м году жизни.

ИА "Вода живая",
05.05.18