Вторник, 22 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Соболезнование в связи с кончиной архидиакона Андрея Мазура

3 мая 2018 года на 92-м году жизни отошел ко Господу Патриарший архидиакон Андрей Мазур.

5 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры будут совершены заупокойная Божественная литургия и отпевание почившего. Богослужения возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало Богослужения в 9:15.

Погребение тела новопреставленного архидиакона Андрея Мазура состоится на Никольском кладбище монастыря.

Епископ Кронштадтский Назарий Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры выразил 4 мая сердечное соболезнование матушке Иулиании Мазур, родным и близким архидиакона Андрея Мазура, отошедшего ко Господу 3 мая на 92-м году жизни.

Дорогая матушка Ульяна!
Примите мои глубокие соболезнования по случаю кончины отца Андрея.

В эти пасхальные дни, когда мы прославляем Победителя смерти Христа, закончился земной путь одного из старейших клириков Русской Православной Церкви — архидиакона Андрея Мазура.

С детских лет отец Андрей полюбили красоту православного богослужения, посещая вместе с благочестивыми родителями Успенскую Почаевскую лавру и приобщаясь к лучшим традициям певческого мастерства.
Видя стремление послужить Святой Церкви, Господь сподобил Его принять сан диакона. С 1957 по 1968 год отец Андрей служил протодиаконом в Свято-Троицком Троицкого Соборе. Эти 11 лет служения будут вписаны в историю Александро-Невской Лавры и Его имя навсегда останется в синодике обители.
Более шестидесяти лет отец Андрей с усердием участвовал в богослужениях, украшая их от Бога данным Ему талантом. Отдавая свои силы и способности Церкви Христовой, Он являл достойный пример следования своему призванию.
Я и братия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры молимся Владыке жизни и смерти – Господу нашему Иисусу Христу, да упокоит Он душу Своего верного служителя во обителях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Вечная память архидиакону Андрею!

Наместник Свято-Троицкой
Александро-Невской Лавры,
Викарий Санкт-Петербургской епархии,
Епископ Кронштадтский

+ НАЗАРИЙ

с братией

_________________

Отец Андрей родился 8 декабря 1926 г. в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей семье крестьян. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 г. поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.

В 1950 г. принял диаконский сан, а через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.

В 1968 г. переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 г. назначен Патриаршим архидиаконом.