Четверг, 18 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» Вербное воскресенье в Александро-Невской Лавре

В неделю 6-ю Великого поста (ваий), 1 апреля 2018 года, Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, называемый также Вербным воскресением. Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавре возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане.

В канун праздника Входа Господня в Иерусалим, после чтения пятидесятого псалма освятили ветви верб, которые при помазании раздавали всем молящимся.

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

После Божественной Литургии с архипастырским словом к верующим обратился наместник обители епископ Кронштадтский Назарий:

Владыка рассказал о входе Господнем в Иерусалим и объяснил, чего мы должны научиться из этого евангельского события для своей духовной жизни: в первую очередь, смирения и благодарности Богу.

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано всеми евангелистами. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств.

По традиции были освящены ветви вербы.

Вход Господень в Иерусалим - двунадесятый праздник, установленный в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира в отличие от появления на коне, означавшем желание войны. Традиционно в этот день совершается освящение ваий - пальмовых ветвей - в память о том, что ими устилали дорогу Иисусу жители Иерусалима. В России их заменяют вербы, которые первыми распускаются весной.