Пятница, 19 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Храм святого Василия Великого заложен в Санкт-Петербурге

Установка закладной сваи храма святого Василия Великого состоялась 27 марта на территории строительства православного медико-социального и духовно-просветительского комплекса "Дом милосердия". Молебен совершил председатель попечительского совета строительства, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий.

Владыке сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников и настоятель храма Державной иконы Божией Матери, учредитель строящегося центра протоиерей Сергий Филимонов. Молебну предшествовала лития по погибшим в Кемерове.

"Страшно, что в трагедии погибло много детей, а это будущее нашей страны, - сказал владыка в слове перед богослужением. - Этот объект, "Дом милосердия", мы тоже можем назвать многострадальным: долгие годы шла речь о строительстве, и только сейчас начались видимые сдвиги. Милосердие долгое время не проявляли те, кто препятствовал строительству. А если говорить о трагедии в Кемерове, которую мы переживаем, то милосердие не проявили те, кто проектировал здание, чиновники, которые подписывали документы, разрешающие строительство, те, кто закрыл проходы для эвакуации. Милосердие начинается заранее, а не когда случилась беда. Надеюсь, что сегодняшний день на этом объекте заставит более глубоко думать о милосердии".

"Многие думают о том, как сэкономить, но кто может оценить стоимость человеческой жизни? - продолжил владыка. - Кто может сказать, сколько пользы могли принести те люди и дети, которых сегодня нет с нами? Их души с нами. Будем о них молиться. Но милосердие связано не только с трагедией. Оно может и должно проявляться каждый день. Помочь пожилому человеку, инвалиду - это милосердие. Дом, который мы строим, поможет и тем, кто хочет проявить милосердие, но не знает, что конкретно надлежит делать".

Приветствие вице-губернатора Александра Говорунова зачитал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. "Милосердие всегда было отличительной чертой нашего города, - сказано в нем. - Создание многофункционального центра продолжает традиции российской благотворительности. Работа здесь будет способствовать укреплению взаимодействия церковного, государственных и общественных институтов в оказании помощи нуждающимся".

На церемонии присутствовали глава МО "Сосновская" Светлана Загородникова, замглавы администрации Выборгского района Наталья Никишина, представители попечительского совета "Дома милосердия".

Как рассказала журналистам главный архитектор проекта Дарья Родионова, планируется построить два здания на участке площадью более гектара, композиционно и функционально связанные между собой, - храм святителя Василия Великого и духовно-просветительский и медико-социальный центр высотою в шесть этажей.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что законодательство не только позволяет, но и призывает городскую администрацию к поддержке социально значимых проектов религиозных организаций: "Мы не можем помочь в строительстве, а в реализации социальных программ помощь будет", - заверил он.

_____________________________

Комплекс "Дом милосердия" будет состоять из храма святителя Василия Великого и здания медико-социального и духовно-просветительского центра. Здесь разместятся реабилитационные отделения с сестринским уходом, пансионат для временного проживания, администрация Общества православных врачей Санкт-Петербурга, клинико-диагностический центр. Будет работать центр помощи семье - в частности, женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

ИА "Вода живая"