Пятница, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



В Александро-Невской Лавре совершена утреня с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

В канун субботы 5-й седмицы Великого поста, 23 марта 2018 года в праздник Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Епископ Кронштадтский Назарий совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры ему сослужила братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

В завершении чтения все духовенство соборно вышло из алтаря, чтобы, преклонив колени, помолиться под умилительное пение последнего кондака – «О, Всепетая Мати».

По окончании богослужения священнослужители и многочисленные верующие поклонились чтимому образу Божией Матери.

Также в этот день, после вечернего богослужения наместник обители епископ Кронштадтский Назарий совершил иноческий постриг (рясофор) послушников монастыря: Александра (Волкова) с наречением имени Александр в честь мученика Александра Севастийского (день памяти 22 марта) и Александра (Степанова) с наречением имени Александр в честь святого благоверного великого князя Александра Невского (день памяти 6 декабря).

Обращаясь к новопостриженым инокам, владыка Назарий отметил важность этого события. В частности, он сказал:

"Облачение в иноческие одежды вовсе не означает автоматическое водворение в Царствие Небесное. Этот путь только начинается, но он наиболее прямой. Сегодня мы свидетельствуем ваше искренние желание идти этим путём. И хотя избранный вами путь непростой, надо помнить, что Господь даровал нам великую милость - при падении Он даёт нам твёрдую опору, чтобы подняться.

Многие могут сказать, что самое главное это послушание. Но и в послушании бывают искушения. И те же самые падения. Самое первое это покаяние. Именно покаяние ведёт человека дорогой, которая при желании человека - а Господь всегда поможет этому желанию - при старании его, при любви к Господу, приведет его в Царствие Небесном".