Среда, 19 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Экскурсия по лавре в формате беседы прошла для учащихся школы № 60 Выборгского района

Необычная профориентационная экскурсия в формате беседы прошла для учащихся 60 школы Выборгского района в стенах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, мужского православного монастыря.

Необычная профориентационная экскурсия в формате беседы прошла для учащихся 60 школы Выборгского района в стенах Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, мужского православного монастыря.

Экскурсия началась с истории монастыря. Ребята узнали, что Лавра была прежде не просто обителью, а настоящей кузницей кадров. Служба в Лавре была важным этапом проявления себя монаха перед тем, как уйти на ответственный пост в церковной иерархии. Огромное количество архиереев вышли именно из этих стен. Фактически все наместники Лавры стали епископами. Ни одну административную должность в системе Русской православной церкви не мог занимать священник, у которого не было академического образования, то есть он должен был закончить и семинарию, и духовную академию.

Иеродиакон Марк помог разобраться школьникам с вопросом о "двойном образовании" священнослужителей на примере наместника Александро-Невской Лавры епископа Назария. В своё время владыка окончил Санкт-Петербургские духовные школы, являясь по светскому образованию агрономом, однако оба дела он почитает и ценит. "Для служителей Церкви все немного иначе, чем для мирян - их "профессия" это их образ жизни, это путь" - подчеркнул нам в своем рассказе наш сопровождающий.

Ребята сравнили административное управление нашего города с епархиальным управлением и выяснили:
- что губернатор в церковной сфере - архиерей;
- что в церковной структуре есть тоже свои отделы, такие как "отдел по работе с молодежью", "отдел по борьбе с наркозависимостью", “отдел по взаимодействию с вооруженными силами”, есть свой православный телеканал "Союз", есть семинария, где учатся будущие священники;
- что апостолы Христа занимались рыбачим промыслом, то есть, если можно так сказать, были рыбаками по профессии.

Школьникам показали территорию Лавры, главные архитектурные сооружения, колокольню. В конце беседы отец Марк ответил на вопросы ребят, рассказал о своем пути в Церковь и пожелал восьмиклассникам успехов в построении дальнейшего жизненного и профессионального маршрута. "Главное, чтобы дело, которым ты занимаешься, было тебе интересно".

И мы с этим абсолютно согласны!

Специалист по работе с молодежью СПб ГБУ «ЦСЗПОМ «ВЕКТОР»

Демьяновская Юлия Юрьевна

Отдел молодежным инициатив “Вектор” выражает благодарность Паломническому центру Лавры и управлению монастыря за интересную и эффективную профориентацию.