Суббота, 18 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



«Церковь и христианин проявляются в самых трудных условиях» Божественная Литургия в неделю 4-ю Великого поста

В Неделю 4-ю Великого поста, празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника, 18 марта 2018 года в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Василия Великого возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

После сугубой ектении архимандрит Виталий (Радомысльский) прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине.

За Воскресным богослужением пел хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича)

После Божественной Литургии произнес проповедь насельник обители иеромонах Даниил (Пронин), посвященную евангельскому чтению об исцелении отрока, одержимого духом немым:

— Это евангельское чтение, в котором Господь говорит, что род бесовский изгоняется только молитвой и постом, не случайно предлагается нам ежегодно в Великий пост для размышления. Воздействие лукавых духов мы испытываем постоянно, особенно в дни Великого поста, когда враг рода человеческого восстает на тех людей, которые принимают на себя постное бремя, добровольно отказываются от каких-то удовольствий, увеселений, стараются отрешится от этой мирской суеты, в чем-то себя ограничивают. Господь призывает нас, вооружившись молитвой и постом, стать в определенной мере неуязвимыми для раскаленных стрел вражиих, летящих в наши души в течение всей жизни и в эти постные дни — особенно. Мы всегда должны помнить об этих двух верных средствах — посте и молитве — дабы с их помощью противостоять любым искушениям, — сказал отец Даниил.

________________

Преподобный Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествица". В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где долгое время подвизался в послушании духовному отцу, по кончине которого избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место на 40 лет. В 75 лет был избран игуменом Синайской обители, где написал руководство для восхождения к духовному совершенству. Примеры из "Лествицы" служат образцом святой ревности о спасении, которая необходима каждому желающему жить благочестиво.