Пятница, 25 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



День памяти протоиерея Григория Красноцветова почтили в Александро-Невской Лавре

В первую годовщину смерти настоятеля храма святого Александра Невского в Роттердаме, секретаря Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата протоиерея Григория Красноцветова, 27 февраля 2018 года, прошли заупокойные богослужения в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Панихиду в Свято-Троицком Соборе Лавры возглавил наместник обители Епископ Кронштадтский Назарий.

Его Преосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов, протоиерей Николай Преображенский, первый проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Павел Самойленко, благочинный Александро-Невской лавры архимандрит Никита (Марков) и другие священнослужители.

За богослужением молились первый проректор СПбДА протоиерей Василий Стойков, ключарь храма святого Александра Невского в Роттердаме иерей Димитрий Виницкий с прихожанами, члены семьи и родственники приснопоминаемого отца Григория.

На Никольском кладбище монастыря у могилы прот. Григория была совершена лития.

****

Протоиерей Григорий Красноцветов скончался 27 февраля на 57-м году жизни. Он родился 18 января 1961 года, став шестым священником в роду Красноцветовых. Отец Григорий закончил Ленинградскую духовную семинарию и академию со степенью кандидата богословия. В 1988 году был рукоположен в сан диакона, а 1989-м — в сан пресвитера митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием, будущим Святейшим Патриархом. В 1990 году отца Григория направили на служение в Нидерланды. Он стал настоятелем храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Роттердаме.

С 1992 года исполнял служение секретаря Гаагской и Нидерландской епархии Московского Патриархата. В течение десяти лет, начиная с 1993 года, отец Григорий занимался разработкой проекта строительства храма святого Александра Невского. Его стараниями был воздвигнут первый в Голландии храм в стиле лучших образцов русского православного зодчества. Храм был освящен 20 июня 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом.