Пятница, 21 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Кронштадтский Назарий совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма Рождества Христова на Песках

Закладка храма Рождества Христова на Песках состоялась 17 февраля. Чин освящения закладного камня совершил епископ Кронштадтский Назарий.

"Сегодня совершается акт исторической справедливости, - сказал владыка в слове перед богослужением. - Место, которое несколько поколений знали как запущенный сквер, снова станет тем, чем было раньше. Эту стройку можно назвать "великомученицей", потому что долго пришлось ждать решения по ней. А уже следующее поколение будет воспринимать это место таким, каким оно должно быть. Петербуржцы, особенно - жители этого района, скоро увидят, как все здесь преобразится. Здесь снова будет возноситься молитва, и сама атмосфера района изменится. Кто захочет ознакомиться с историей этого храма, легко может сделать это, скажу лишь, что его именем был назван целый район, и, как я знаю, уже принято решение вернуть нынешним Советским улицам прежнее название - Рождественские. К сожалению, наш город стал, как было принято говорить, "колыбелью" последнего переворота. В прошлом году мы отмечали столетие этой трагической даты. И хотя храм был уничтожен спустя двадцать лет после революции, это было ее последствием. Это "родимое пятно" революции, и мы начинаем избавляться от него, поэтому смело можно сказать, что мы присутствуем при историческом моменте".

Фото: Станислав Марченко

Его Преосвященству сослужили благочинный Центрального округапротоиерей Сергий Куксевич, помощник благочинного протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Андрей Щербан, иерей Артемий Наумов. Пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова. Присутствовали глава Центрального района Андрей Хлутков, депутат Заксобрания Анастасия Мельникова, директор Этнографического музея Владимир Грусман.

По завершении богослужения в фундамент будущего храма была заложена капсула с памятной грамотой.

"Начинается восстановление храма, который был построен 230 лет назад и более 150 лет служил центром притяжения православного Санкт-Петербурга, - отметил ктитор храма, руководитель фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. - По сути дела, с этого места начиналось строительство нашего города, потому что именно в этом районе жили строители".

"Я благодарен Богу и всем, кто мне помогал, - сказал протоиерей Андрей Щербан. - Это не только те, кто жертвовал средства на его восстановление, но и те, кто помогал мне разобраться в юридических тонкостях, чтобы получить разрешение на строительство. У нас уже есть приход, нужны стены для этой семьи". По словам отца Андрея, к следующему празднику Рождества Христова планируется возвести над храмом купола и кресты, и еще год намечен на отделку.

Храм Рождества Христова на Песках был построен в 1781-1789 годах по проекту Петра Егорова. При нем с 1863 года действовало первое в России благотворительное общество - Христорождественское Александро-Иосифовское братство. В 1934 году храм был разобран, на его месте разбили сквер. Последний настоятель священномученик Григорий Сербаринов был расстрелян в 1938 году. Приход воссоздаваемого храма был зарегистрирован 27 мая 2005 года. В конце 2014-го было получено разрешение на строительство храма на прежнем месте. 8 мая 2015 года был освященпоклонный крест.

ИА "Вода живая"