Суббота, 20 Октябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



"Разумом простертыя небеса веселитеся, и радуйся, земле..." Праздник Сретения Господня в Александро-Невской Лавре

15 февраля 2018 года Православный мир празднует праздник Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа, когда, в 40-й день по рождении, Богомладенец он был принесен в Иерусалимский храм. Праздник этот называется «Сретением», что означает «встреча». Это - символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является.

Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию Святителя Иоанн Златоуста возглавил наместник монастыря, епископ Кронштадтский Назарий ему сослужила братия обители в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи епископ Назарий вознес молитву о мире на Украине.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Родион (Кириченко).

За Праздничным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За богослужением насельник монастыря игумен Филарет (Пряшников), огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящённое Дню Православной молодёжи, который отмечается в этот день.

Так же по доброй традиции, по окончании богослужения братией были освящены свечи.

После Божественной Литургии с проповедью о значении праздника Сретения Господня обратился игумен Серафим (Гребельный).

Увидев Богомладенца, старец Симеон сказал Богородице: «Сей лежит на восстание и падение многих». Эти слова означают, что одни люди примут Господа, другие же пойдут своей дорогой и останутся глухи к Его учению, не будут воспринимать сердцем и разумом благую весть, которую Он принес на землю, отвернутся от Бога и принесенного Им спасения. Тогда так и случилось, так происходит и ныне. Одни принимают учение Христа Спасителя, кто-то не хочет слышать о Нем, кто-то вообще не задумывается о смысле жизни, о своем предназначении. Но есть и другие — те, кто восстал от этого сна греховного благодаря учению Христа Спасителя.

Это те люди, которые именуют себя христианами — это мы с вами, те, кто посредством благодати Божией стремится возвыситься над обыденным течением жизни, подняться над суетой, наполнить свою жизнь особым духовным смыслом. Благодать Святого Духа помогает нам бороться с грехом, преодолевать невзгоды, следовать за Христом тем крестным путем, которым Он прошел на Голгофу ради спасения каждого из нас, — сказал отец Серафим в своей проповеди.