Четверг, 19 Апрель



Неделя о блудном сыне в Александро-Невской Лавре

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице, о блудном сыне, 4 февраля 2018 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

После Божественной Литургии насельник обители архимандрит Никита (Марков) произнес проповедь посвященную евангельскому чтению о блудном сыне.

"Сегодняшнее евангельское чтение ставит перед нами множество вопросов. Кому же мы уподобляемся? С одной стороны, первому сыну блудному и второму — если начнем гордиться какими-либо достижениями на своем духовного пути. Но можно задать и другой вопрос: а смеем ли мы надеться на спасение, живя блудно, — в переносном смысле? Мы можем на все эти вопросы, которые возникают в нашем сознании, найти ответ. И этот ответ заключается в том, что у нас есть любящий нас и промышляющий о нас, Бог-Отец. Отец, который ждет нас в своих селениях. Отец, который ожидает нас, всматриваясь в даль и надеясь, что мы очнемся от тяжкого сна греховного, оставим эту страну далекую и возвратимся в Его дом, осознав все свои согрешения перед лицом Его правды, Его божественного закона, основанного на любви. Будем же помнить, дорогие братья и сестры, что Господь дает нам предстоящее время Великого поста, чтобы мы оставили наше блудное житие и устремились в Дом Отца Нашего Небесного", — сказал отец Никита.

___________

Неделя о блудном сыне - второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту в Православной Церкви, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на Божественной литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79 (Лк. 15:11-32), - притча о блудном сыне. В песнопениях дня Церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине их греховных поступков, от имени верующих приносит покаяние и просит у Бога прощения грехов. Установление Недели о блудном сыне относится к древним временам христианства. О ее древности свидетельствуют отцы и писатели Церкви IV-V веков - сохранились беседы святителя Иоанна Златоуста, блаженного Августина, Астерия, епископа Амасийского. В VIII веке святитель Иосиф Студит написал канон на Неделю о блудном сыне, доныне поемый Церковью.