Понедельник, 23 Июль

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Неделя о мытаре и фарисее в Александро-Невской Лавре

В воскресение 28 февраля 2018 года, в неделю о мытаре и фарисее, Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане. Накануне воскресного дня Всенощное бдение возглавил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

За богослужением пел праздничный хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Неделя (по-церковнославянски «воскресенье») о мытаре и фарисее — воскресенье, с которого начинается подготовка к Великому посту.

В этот день Церковь вспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее, которую Христос рассказал ученикам.

Однажды в Иерусалимский храм пришли два человека. Один из них был фарисеем. Так назывались знатоки иудейского закона, соблюдавшие многочисленные религиозные правила. Одновременно с фарисеем в храм пришел мытарь — сборщик налогов для римских властей, которым в то время подчинялась Иудея. Евреи считали мытарей предателями своего народа и считали грехом общаться с ними. Увидев мытаря, фарисей подумал: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (от Луки, глава 18, стих 11).

А мытарь только просил Бога, низко опустив голову: «Господи! Будь милостив ко мне, грешнику!» В завершение притчи Христос сказал ученикам, что Бог осудит фарисея за его самодовольство, а мытаря оправдает за смирение.

Вспоминая эту историю незадолго до Великого поста, Церковь призывает верующих не осуждать других, как фарисей, а каяться в грехах и просить у Бога милости, как мытарь.

В субботу накануне Недели о мытаре и фарисее в православных храмах начинают петь особое песнопение «Покаяния отверзи ми двери» («Открой мне двери покаяния»), которое исполняется вплоть до пятой субботы Великого поста.

После Недели о мытаре и фарисее следует сплошная седмица — неделя, в которую отменяются посты по средам и пятницам.