Вторник, 22 Май

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Епископ Кронштадтский Назарий освятил памятник героическим защитникам Ленинграда

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда и 74-й годовщине полного освобождения города от блокады было посвящено открытие 26 января на площади Мужества памятника "Мужеству ленинградцев".

Скульптурная композиция состоит из символических фигур солдат, рабочих, матери с ребенком, других горожан. Фигуры стоят на двух кубах из дымовского гранита. На верхнем высечены слова: "Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город", с оборотной стороны дата: 1941-1944.

Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что блокада коснулась каждой ленинградской семьи, напомнил, что мать губернатора Георгия Полтавченко, Нина Ивановна, носит звание жителя блокадного Ленинграда. Спикер поблагодарил ветеранов: "Здесь присутствует много детей, внуков и правнуков защитников города. Вы должны передать им уникальный генетический код победителей".Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко передал поздравление полпреда президента в СЗФО Александра Беглова, подчеркнув, что ленинградцы сделали все для того, чтобы город не достался врагу, и героическим трудом на предприятиях обеспечили его обороноспособность.

Председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова отметила, что идея мемориала - единение города: изображены все, кто его отстаивал, жил в нем и работал. Она поблагодарила тех, кто помог ветеранам в этом начинании и призвала молодежь обращаться к еще живым свидетелям давних событий, поскольку появляется много материалов, искажающих факты.

Вице-спикер парламента Республики Армении Эдуард Шармазанов напомнил, что оборона и блокада Ленинграда много значат не только для народа России, но и для народа Армении, назвал некоторые имена: снабжением Ленинградского фронта руководил Анастас Микоян, в Балтийском море против фашистов воевал адмирал Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян), вывозом экспонатов Эрмитажа руководил востоковед Иосиф Орбели.

Не обязательно родиться в Санкт-Петербурге, чтобы полюбить его всем сердцем, и я рад, что могу сделать вклад в историю этого города", - сказал лаготворитель Грачья Погосян.

Памятник освятил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении клириков обители. Были пропеты многолетие здравствующим защитникам и жителям блокадного города и "Вечная память" погибшим.

К памятнику были возложены венки и цветы, затем состоялся митинг.

Блокадница Елена Филипьева, научный сотрудник Ботанического института Академии наук, рассказала корреспонденту "Воды живой", что живет на площади Мужества, а родилась на Васильевском острове: семья жила в доме Тани Савичевой на 2-й линии. Дедушка и бабушка были репрессированы, оба их сына ушли на фронт. Отец Елены Олеговны погиб на Южном фронте. Дядя, Константин Филипьев, ушел на войну в 21 год с третьего курса Политехнического института и тоже погиб. Елена Филипьева отнесла его документы в музей при вузе.

"Мне было три года, - рассказала она. - Жили на третьем этаже, помню, как поначалу спускались в бомбоубежище, потом перестали бояться и уже не каждый раз спускались. Потом мама переехала со мной в Ботанический институт. Она носила донесения в штаб обороны Ленинграда, который находился под землей в парке Лесотехнической академии. Подземный ход существует до сих пор, я знаю, где находится вход, дверь сохранилась".

В феврале 1942-го Елена и ее мать были эвакуированы в Казань, в 1944-м вернулись в Ленинград: "Сначала жили на территории института, потому что дом наш пострадал от бомбежек и были сложности с транспортом. Помню дом без фасадной стены с полностью сохранившимися квартирами, как декорация в театре, смотрела на него несколько лет. В блокаду погибли обе мои бабушки, которых мама вывозила из Саблина. Немецкие летчики летали над поездом низко-низко, на бреющем полете, стреляли в женщин и детей. Сейчас иногда говорят - они не виноваты, они выполняли приказ, но вряд ли это был приказ: скорее всего, просто для развлечения стреляли в гражданское население".

В 2004 году на месте, позднее названном сквером Блокадников, был установлен закладной камень с надписью: "Камень заложен в честь 60-летия Великой Победы над фашизмом. Здесь будет памятник славы, мужеству, героизму, стойкости ленинградцев, отстоявших великий город". В 2014 году проект скульптора Евгения Ротанова и архитектора Леонида Копыловского одобрил КГИОП, но он не был реализован. В 2017 году финансирование изготовления и установки монумента взял на себя фонд Грачьи Погосяна. Место установки было освящено 30 ноября.

ИА "Вода живая"