Пятница, 17 Август

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра отмечает праздник Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2018 года, Русская Православная Церковь отмечает праздник Боговоплощения и пришествия в мир Сына Божия. Праздничное богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря в священном сане. За богослужением пел архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви на запричастном стихе огласил насельник обители иеромонах Прокопий (Павлов).

По окончании Божественной Литургии наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий обратился к верующим с архипастырским словом.

«К сожалению, за суетой дней мы очень часто теряем самую суть праздника, мы не понимаем, что его содержание не в подарках, а в прежде всего в осознании этого великого события. Если бы мы могли по-настоящему представить, что сегодня за день, то мы просто ужаснулись от того как мы к нему относимся, как мы его ценим.

Но сегодня случилось необыкновенное, потому что Тот Бог, Который всегда наказывал, Который являлся в виде грома и молнии и только иногда в тихом веянии ветра, как пророку Илье, этот Бог сегодня сходит на землю для того, чтобы человечество, которое погрязло в грехе обрело жизнь вечную. Вместо того, чтобы попалить человечество огнем, Он посылает Сына Своего Единородного. Поэтому необходимо ценить эту любовь нашего Творца к нам грешным, любовь Бога пославшего на смерть Своего Сына. Но мы знаем, что эта жертва не была напрасной! И сонм мучеников, сонм святых, которые ныне составляют Церковь Небесную, которые молились и прославляли Христа – это лучший плод Его великой жертвы. Я надеюсь, что и среди нас есть хотя бы один такой праведный человек, который составляет славу Церкви».

В заключении своего слова, владыка пожелал всем верующим, всегда помнить о том, что Христос пришел к каждому из нас, для того, чтобы искупить наши грехи и открыть нам врата рая. Поэтому будем простить Бога, чтобы Он и дальше проявлял Свое милосердие к нам, потому что всякий раз падая человек обязан встать идти дальше, а это можно сделать только при помощи Бога. Желаю вам, чтобы Богомладанец Христос в этот день постучался в ваше сердце, и вы ответили Ему своей верой и любовью».

Сегодня, 7 января 2018 года в 17:00 в Свято-Троицком соборе Лавры будет совершена Рождественская Вечерня. Богослужение возглавит священноархимандрит обители митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении клира Санкт-Петербургской Митрополии.