Пятница, 14 Декабрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Музей Лавры пополнил свою колекцию копией архитектурной модели Троицкого собора архитектора Теодора Швертфегера

Музей Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, 5 января 2018 года пополнил свою колекцию копией архитектурной модели Троицкого собора архитектора Теодора Швертфегера.

Одним из ценных исторических памятников, некогда находившихся в древлехранилище Александро-Невской лавры, является архитектурная модель Троицкого собора. Модели, с XVIII в. составлявшие необходимое дополнение к архитектурным чертежам, позволяли наглядно представить замысел автора и различные варианты архитектурного решения. Материалом для изготовления моделей обычно служила древесина. Дополняли деревянную резьбу элементы из картона, гипса, воска, мрамора и других материалов. Модель Троицкого собора, изготовленная по проекту немецкого архитектора Теодора Швертфегера в 20-е гг. XVIII века, стала одной из самых ранних моделей, выполненных в России. Сегодня она позволяет представить композиционный центр ансамбля монастыря, каким он был задуман архитектором: двухколоколенный храм, изящные башни которого выполнены в духе южно-немецкого барокко.

Строительство Троицкого собора, которому предшествовало создание модели, было начато в 20-е гг. XVIII века, и вчерне храм был закончен к 1751 году. Однако собор просуществовал недолго. На сложных болотистых грунтах массивное здание дало осадку, в результате чего в стенах появились трещины. Созданная для осмотра состояния здания комиссия постановила, что ему требуется перестройка. Затянувшееся на несколько лет планирование ремонта здания привело к его полному обветшанию. Угрожавшую обрушением постройку в 1753 году было решено разобрать.

Неудавшийся Троицкий собор был разобран, на его месте вскоре появился храм, выполненный по проекту И.Е. Старова. Больше века о становлении архитектурного ансамбля монастыря напоминала модель, хранившаяся в лавре. В начале XX века она была помещена в музей Александро-Невской лавры, открытый для всеобщего обозрения. Однако история ее на этом не завершилась. Изъятая в 1922 году, модель собора заняла свое место в фонде архитектуры Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, где сохраняется и экспонируется и сегодня.

Для экспозиции музея Александро-Невской лавры творческим коллективом объемного макетирования «Профи» выполняется уменьшенная копия модели Троицкого собора. Она станет нитью, связывающей дореволюционный музей Александро-Невской лавры с его преемником – современным музеем.

________________

Посетить музей группам или индивидуальным посетителям можно по средам и пятницам с 12. 00 по 17. 00, а также по предварительной договоренности:

через Паломнический центр Александро-Невской лавры
(812) 274-16-12; +7-960-271-08-73 Наталья
сайте www.palomnik-lavra.ru
e-mail: pal-centr@lavra.spb.ru
Вконтакте: http://vk.com/pal_centr

через контакты музея: т. (812) 4003933; 89112338957
e-mail: museumlavraspb@gmail.com
Группа «Вконтакте» https://vk.com/club132811852
Группа в Facebook https://www.facebook.com/groups/1264280663615632/