Вторник, 19 Июнь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



Молебен по случаю новолетия совершен в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры

31 декабря 2017 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры после вечернего богослужения традиционно состоялся молебен на новолетие. Перед началом новогоднего молебна насельник обители игумен Филарет (Пряшников) обратился сословом проповеди.

Во время богослужения, по традиции были возглашены специальные прошения о мире.

Новогодние молебны проходят в эти предпраздничные дни во всех храмах Русской Православной Церкви.

После новогоднего молебна наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий обратился к пастве с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что Новый год – это светский праздник, который необходимо отмечать прежде всего молитвенно и призвал братию вознести молитвы «не только о тех, кто в храме, но и о тех, кто находится вне храма, не зная, что идет Рождественский пост».

Также наместник Лавры напомнил о смысле Рождества Христова, который, к сожалению, нередко теряется за «шопингом» и праздничной суетой, потому что «внимание обращается не на то, что Христос пришел нас спасти, а на то, что появился дополнительный выходной».

В заключение владыка напомнил, что духовная сторона жизни должна быть приоритетной по отношению к материальной и призвал верующих достойно подготовиться к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Новогодний молебен (или "молебное пение на новолетие") — особая служба, когда верующие благодарят Бога за милости в уходящем году и испрашивают благословения на год грядущий для себя, семьи и отечества. Как правило, новогодний молебен совершается либо сразу после литургии, либо за несколько часов до полуночи, а иногда и в полночь.