Суббота, 22 Сентябрь

Подписывайтесь на страницы Александро-Невской Лавры в социальных сетях ВКонтакте, Instagram



 Воскресная Божественная Литургия пред Рождеством Христовым

В неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, 31 декабря 2017 года, Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане. В этот, последний перед Рождеством Христовым воскресный день, Русская Православная Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа.

В канун Воскресного дня, в субботу 30 декабря 2017 года наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий возглавил Всенощное бдение.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине

По завершении богослужения духовенство совершило славление празднику.

За Богослужением пел Архиерейский праздничный хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

По окончании богослужения со словом проповеди обратился насельник обители игумен Сильвестр (Кирсанов):

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Все ближе и ближе праздник Рождества Христова. Сегодня мы вспоминаем святых отец по плоти Господа нашего Иисуса Христа.Нам с вами это необходимо для того, чтобы нам подготовится к празднику заблаговременно.

Четыре с половиной недели назад мы с вами вступили в поприще поста и вот сегодня готовимся к торжественной встрече этого дня. Это день, когда восходит звезда и напоминает об этом важном событии. И вот праотцы, живя в языческом мире, хранили в себе обетованного Господа Иисуса Христа. Они этим жили, но, к сожалению, сильный языческий мир, многих людей отвел от этого понимания и знания о Господе Иисусе.

К обетованиям о Спасителе относится то, что Его должна была родить Дева. Как писал пророк Исаия: «се Дева во чреве приимет и родит Сына Эммануила, что значит - с нами Бог». Также было известно то, что Рождество должно было произойти в Вифлееме. И когда Христос родился, то пришли мудрецы – ученые того мира и принесли свои дары Новорожденному Господу Иисусу Христу.
Что означает для нас Рождество? То, что Он нам дал дар Святаго Духа. Дар Святаго Духа – это знание о Господе, о спасении, о пути на небо. Мы должны знать, хранить в себе, в каком бы мире мы не жили, это важное знание о молитве, о посте, о духовных подвигах и почитании Спасителя – все это мы должны хранить в своих семьях, чтобы те люди, которые окружают нас встретили в радости Светлый Праздник Рождества Христова. Аминь.

__________________

История праздника

Последняя Неделя перед Рождеством Христовым именуется Неделей святых отец и посвящена она тем мужам, кто в еще в Ветхом Завете хранил обетование о рождении в мир Спасителя — Христа. Несмотря на все трудности, что возникали у них на пути, они внешне пребывали со всеми, но внутренне с Богом. И главное значение в Рождестве Спасителя заключалось в сообщении даров Духа Святого не только тем, кто силен духом и верой, но всем людям. Тем даром, который был доступен лишь тем, кто был избран Богом на особое служение, стали обладать все.

Если же Бог со Своей стороны сделал все возможное для нашего Спасения, то дело остается, кажется, за малым — мы сами должны сделать шаг на встречу нашему Спасению. Но совершить этот шаг порой настолько трудно, что у большинства из нас не хватает на то и целой жизни. Весь жизненный путь христианина — это путь восстановления того состояния, что было до грехопадения. Весь ужас «той радикальной и трагической перемены, что произошла и происходит все время во взаимоотношениях человека с собственной жизнью, – перемены, исправить и починить которую уже невозможно человеку одному» — пишет протопресвитер Александр Шмеман. Потому Сам Бог исправил наше положение.

В Ветхом Завете израильскому народу, который жил в окружении языческого мира, не было даровано то знание, что есть у нас сейчас, потому что Христос не принес еще искупительного подвига. Потому и заслуга святых отцов заключается в том, что лишь основываясь на собственной вере и Откровении Бога, они выстояли и не потеряли веры в Бога.