Четверг, 18 Январь



В Александро-Невской Лавре открылась выставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленске

Фотовыставка, посвященная служению Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленской земле и важному этапу возрождения Русской Православной Церкви на рубеже XX – XXI веков, открылась в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» 12 декабря.

Первую экскурсию для наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария и братии провел протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Смоленской епархии, автор-составитель фотовыставки.

Созданная к юбилею Святейшего Патриарха, фотовыставка стала передвижной. В 2016 году она побывала в 22 населенных пунктах Смоленской области, затем в Минске. А в конце 2017 года привезена в северную столицу.

Санкт-Петербург – родной для Патриарха Кирилла город, пользующийся попечением и любовью Святейшего владыки. Здесь экспозиция сначала была развернута в Духовной академии, где 10 лет ее ректором был будущий Предстоятель Русской Православной Церкви. Затем фотовыставка была перенесена в Александро-Невскую Лавру.

В Свято-Троицком соборе Лавры Святейший Патриарх принял все три степени священства, здесь находятся особо почитаемые Патриархом святыни, а на монастырском Никольском кладбище похоронен его духовный наставник митрополит Никодим (Ротов). Братия и прихожане монастыря всегда с большой радостью встречают Святейшего Патриарха во время его визитов в Санкт-Петербург. Фотовыставка о служении Патриарха Кирилла на Смоленской земле – уникальная возможность для петербуржцев узнать и оценить тот огромный вклад, который внес Святейший владыка в возрождение церковной жизни на Смоленщине.

По свидетельству организаторов было собрано и отсмотрено более 40 гигабайтов фотоматериалов. В экспозицию вошли 400 самых интересных кадров не только из официальных архивов Смоленской епархии, но и редких - из личных семейных архивов священников и мирян. Для полноты рассказа о различных вехах многолетнего архипастырского служения Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленщине в экспозицию также включены копии документов и краткие информационные статьи.
Для петербуржцев, посещающих Лавру, и паломников из других регионов фотовыставка открывает возможность увидеть значимые и малоизвестные события на пути архиерейского служения будущего Патриарха.

Владыка Назарий от лица братии поблагодарил отца Валерия за возможность принять в Лавре интересный просветительский проект. По благословению наместника сотрудники Паломнического центра монастыря в ближайшие дни будут включать в обзорные экскурсии по Лавре посещение и знакомство с фотовыставкой. В храмы епархии переданы афишы с приглашением прихожан и петербуржцев посетить фотовыставку, которая будет открыта в Александро-Невской Лавре до 27 декабря.