Четверг, 14 Декабрь



Божественная Литургия в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 26-ю по Пятидесятнице, Предпразднство праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы 26 ноября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

После Божественной Литургии насельник обители архимандрит Никита (Марков) произнес проповедь:

Сегодня дорогие братья и сестры, мы с вами за богослужением слышали притчу: «у одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое...» (Лк. 12: 16-18).

Казалось бы, что здесь плохого? Хозяин бережет свой урожай, думает о том, как сохранить его, но вот в чем неправда: «и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12: 19-20). Увы, то, что произошло с этим хозяином, часто происходит и с нами, поскольку часто мы только и занимаемся попечением и умножением своих богатств для себя. А ведь все есть дар Божий! Бог дал дар богатства, Бог дал дар бедности, а ведь и то и другое дано человеку для спасения его души. Богатому – для того, чтобы он раздавал свое имущество, бедному – молится о благодетеле, благодарить его за это. Таим образом в мире и возникает любовь в отношениях между людьми.

И заканчивает Господь притчу такими словами: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 21). В Бога богатеет! Что это значит? Ведь мы все призваны к Богу, быть богами по благодати. Как сказал святитель Афанасий Александрийский «Бог стал человеком, что б человек стал богом». К какой высокой планке Господь нас призывает! Давайте задумаемся над этим и будем в Бога богатеть! Аминь.