Четверг, 14 Декабрь



"...Ты благоизволила еси нарещися во образе своем Скоропослушница..." Праздник иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница"

В день празднования иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница» 22 ноября 2017 года, в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры были совершены праздничные богослужения. Божественную Литургию и Всенощнное бдение возглавил благочиный монастыря архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За богослужением пел праздничный хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

За богослужением было совершено славление перед главной святыней храма − чудотворной иконой Божией Матери «Невская Скоропослушница».

После Божественной Литургии насельник обители иеромонах Димитрий (Самойлов) произнес проповедь:

"Прославляя сегодня дивный афонский образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Скоропослушница», будем помнить, дорогие братья и сестры, что и на нас лежит святая обязанность проводить жизнь благочестивую, христианскую, являть другим людям пример подлинной христианской жизни: жизни нравственной, благочестивой, чистой, — и, конечно же, пример отзывчивости на те вопрошания, которые обращают к нам люди или Святая Церковь.Мы с вами должны по примеру Матери Божией также быть скорыми в послушаниях". — Отметил в своей проповеди отец Димитрий.

Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» - одна из главных святынь Александро-Невской Лавры. По своей иконографии она существенно отличается от своего афонского первообраза, поскольку Матерь Божия на ней написана без Богомладенца с молитвенно простертой десницей подчеркнуто больших размеров, что символизирует Божественную помощь.

Икона была принесена в Санкт-Петербург в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря Афанасием и Варсонофием и несколько лет хранилась в одной из часовен города. Однако, когда случился пожар и часовня сгорела, икона была найдена на пепелище целая, хотя и опаленная огнем. Чудо произвело на горожан огромное впечатление и к «Скорополсушнице» потянулись вереницы богомольцев.

Чудотворный образ почитался Великой княгиней Елизаветой Федоровной, а также императором Николаем IIи царской семьей, которые заочно возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни.

До того как в 1958 году икона оказалась в Александро-Невской Лавре, она около двадцати лет находилась в Князь-Владимирском соборе, где во время Великой Отечественной войны, во время блокады, перед ней молились тысячи ленинградцев.

Неслучайно, как правило, именно в самых трудных жизненных обстоятельствах люди прибегают к заступничеству Матери Божией, потому что в глубине души знают и чувствуют, что Она готова стать Матерью каждого из нас.