Четверг, 14 Декабрь



Неделя 24-я по Пятидесятнице в Александро-Невской Лавре

В неделю 24-ю по Пятидесятнице, 19 ноября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

За богослужением было совершено славление перед главной святыней храма − чудотворной иконой Божией Матери «Невская Скоропослушница».

После Божественной Литургии насельник обители иеромонах Пимен (Шевченко) произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о воскресении дочери начальника синагоги Иаира и исцелении кровоточивой женщины.

"Сегодняшний евангельский отрывок показывает нам, что во главе угла христианской жизни, нашего упования, стремления получить что-то необходимое через молитву должна быть крепкая вера. Только несомненная вера может дать возможность Богу свершить то или иное чудо в нашей с вами жизни. Каким бы невозможным или призрачным оно не казалась, там где хочет Бог, «разрушается естества чин», то есть изменяются законы физики. Бог своей силой как Творец мира, как Вседержитель превозмогает эти химические и физические законы и, вмешиваясь в нашу жизнь, творит то необычное, то сверхъестественное, что мы именуем с вами чудом.

Эти два чуда — исцеление кровоточивой женщины и исцеление дочери Иаира научают нас также тому, дорогие братья и сестры, что мы должны помимо веры в своей жизни христианской постараться стяжать любовь, которая является основным смыслом наших взаимоотношений и с Богом, и с нашими ближними, и со всеми людьми. Если нет любви, одни только молитвы, посты, предстояние за богослужением не смогут помочь нашему христианскому устроению".

В конце богослужения отец Пимен поздравил прихожан с воскресным днем.