Среда, 22 Ноябрь



В Александро-Невской лавре совершён молебен к 240 –летию Центрального картографического производства Военно-Морского Флота

13 ноября 2017 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры был совершен благодарственный молебен у мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Молебен совершил насельник обители иеромонах Прокопий (Павлов).

За богослужением молились руководители и сотрудники Центрального картографического производства Военно-Морского Флота, отмечающие в этом году 240 – летие со дня основания предприятия.

По окончании молена, в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоялось н награждение сотрудников ЦКП ВМФ и праздничный концерт.

История Центрального картографического производства Военно-морского Флота берет свое начало в XVIII веке. 13 ноября 1777 г. при Адмиралтейств-коллегии учреждена первая в России организация по централизованному составлению и изданию морских карт и навигационных пособий – чертежная Адмиралтейств-коллегии.

За годы деятельности в ЦКП ВМФ создана национальная коллекция навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания на весь Мировой океан, которая к середине 80-х годов XX столетия составляла более 12 000 адмиралтейских номеров карт и 1300 руководств пособий.

В начале 90-х годов XX века вследствие изменения задач, стоявших перед ВМФ, структурных изменений в морском и рыбопромысловом флотах России активно проводилась работа по оптимизации коллекции морских карт и пособий применительно к новым условиям.

В настоящее время российская коллекция навигационных морских карт составляет 6350, а руководств и пособий для плавания – 720 адмиралтейских номеров.

Издания ЦКП ВМФ неоднократно выставлялось на международные выставки. Они широко используются как отечественными, так и зарубежными мореплавателями, обеспечивая уверенное и безопасное плавание по всем маршрутам Мирового океана.