Среда, 22 Ноябрь



Божественная Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

В неделю 23-ю по Пятидесятнице, 12 ноября 2017 года, Всенощное бдение и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил благочинный обители архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии монастыря в священном сане.

За Божественной литургией после сугубой ектеньи была вознесена молитва о мире на Украине.

За Воскресным богослужением пел богослужебный хор Александро-Невской Лавры.

За богослужением было совершено славление перед главной святыней храма − чудотворной иконой Божией Матери «Невская Скоропослушница».

После Божественной Литургии насельник обители иеромонах Прокопий (Павлов) произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению об исцелении гадаринского бесноватого.

— Размышляя сегодня над исцелением бесноватого, мы должны помнить, что бесноватые люди были не только в евангельские времена. Да, это действительно особые случаи, когда по попущению Божиему, врагу рода человеческого дается возможность овладеть сознанием, волей, помутить разум того или иного человека.

Редко можно встретить таких людей, их очень мало, но это не означает, что враг рода человеческого не борется с людьми, что прекратилась та брань между Богом и дьяволом, где «полем битвы» является сердце человека. Эта брань продолжается и сегодня. И, наверное, именно в наше время враг рода человеческого получил столько возможностей воздействовать не только на отдельно взятого человека, но и на общество в целом — через средства массовой информации. Никогда прежде у дьявола не было таких возможностей для того, чтобы поработить разум человека, отвлечь его от действительно серьезных вопросов и проблем, заполонить его сознание развлечениями или наоборот — запугать, показать, что ничего от человека не зависит. Но мы не должны отчаиваться, дорогие братья и сестры, с нами Бог!

Будем помнить, что Он ниспосылает нам Свою благодать, через которую мы обретаем способность отличать добро от зла, полезное для души от вредного. Господь сотворил нас свободными, но в тоже время Он сам указывает нам, по какому пути нужно идти, чтобы обрести душевный мир, спокойствие, соприкоснуться с Ним здесь, а в будущем загробном мире обрести вечную жизнь — жизнь радостную, мирную, гармоничную..- заключил в своей проповеди иеромонах Прокопий.

В конце богослужения отец Прокопий поздравил прихожан с воскресным днем.